В России проведут исследование безопасности ПЭТ-упаковки

Октябрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Организация АРПЭТ, объединяющая производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, заявила о намерении исследовать безопасность продукции, изготовленной из ПЭТФ, и, по словам руководителя организации Виктора Керницкого, доказать безопасность ПЭТ-упаковки.

В России проведут исследование безопасности ПЭТ-упаковки

Господин Керницкий заявил, что ПЭТФ является абсолютно безопасным полимером, который во всем мире применяется безо всяких ограничений. Помимо его безопасности, он еще и идеален в использовании, так как не бьется, легкий, обладает великолепными барьерными характеристиками и не допускает утечки упакованной жидкости.

В такой упаковке выездной бармен может безопасно брать с собой весь необходимый набор напитков, а люди могут с удобством использовать ее в путешествиях, на пикниках, или просто в повседневном быте.

Исследование, направленное на доказательство безопасности ПЭТ-тары, получило поддержку целого ряда других организаций. В частности, представители Общества защиты прав потребителей выразили уверенность в безопасности ПЭТ-упаковки, так как нет никаких доказательств противоположного, а европейские производители безо всяких предостережений используют такую тару в своей деятельности.

Стоит отметить, что в России дискуссии и безопасности ПЭТ-упаковки, длятся уже многие годы. Несколько лет назад она была включена в технический регламент, запрещающий использования тары из такого материала. Но вскоре, запрет сняли с пива, которое разрешили разливать в ПЭТ-упаковку.

В последнее же время, вновь появилась инициатива запрета разлива пенного алкогольного напитка в бутылки из полиэтилентерефталата. Инициаторы этого решения заявили, что в такой таре пиво образует токсичный дибутилфталат, представляющий опасность для здоровья. Но документального подтверждения таких умозаключений, почему-то предоставлено не было.

Исследование АРПЭТ должно поставить точку в этой затянувшейся истории. И если его результаты покажут безопасность ПЭТ-упаковки, то запрет на нее, ныне присутствующий в целом ряде законодательных актов, будет снят окончательно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “В России проведут исследование безопасности ПЭТ-упаковки”

  1. Арина /

    В той же Германии ПЭТ норм используется и ничего. Явно, если бы там косяк был с безопасностью, попала бы тара под запрет. Европа как-никак

Оставить комментарий