Возле АЭС Фукусима-1 вновь фиксируют рекордные концентрации трития в воде

Октябрь 10, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Накануне, возле многострадальной японской атомной электростанции Фукусима-1, опять был зафиксирован повышенный уровень содержания трития в грунтовых водах. Такой результат дал анализ проб воды, взятый из технического колодца, расположенного неподалеку от цистерны, из которой в конце лета вытекло свыше трех сотен тонн радиоактивной воды.

Возле АЭС Фукусима-1 вновь фиксируют рекордные концентрации трития в воде

Данные, полученные из лаборатории засвидетельствовали концентрацию в воде трития на уровне 230 тысяч беккерелей, что почти вчетверо превышает допустимые нормы, равные 60 тысячам беккерелей.

За последнее время, фиксация столь значительной концентрации радиоактивного вещества в грунтовых водах, стала не первой. В конце сентября в этом же районе пробы воды показали 170 тысяч беккерелей трития в литре воды, и нынешний рост концентрации этого элемента указывает на динамическое ухудшение ситуации, которое впрочем, японские чиновники тщательно пытаются опровергнуть.

Хуже всего то, что на сегодня в мире не существует систем водоочистки, которые бы могли вывести этот радиоактивные изотоп водорода. Не позволяет назвать ситуацию катастрофической лишь то, что тритий не обозначается как особо опасный, так как он не накапливается в человеческом организме, и достаточно легко вымывается из него.

Согласно оценкам экспертов, на сегодняшний день в подземных этажах АЭС Фукусима-1, а также в дренажной системе, скопилось порядка 400 тысяч тонн радиоактивной воды. Ответственные японские чиновники заявляют о том, что для ее полной очистки понадобится около полутора лет, и лишь к началу 2015 года ситуация вокруг электростанции может быть стабилизирована.

Касательно Фукусимы-1 отметим, что вчера там произошло еще одно ЧП. На шестерых рабочих, которые проводили замену трубы отводной системы, вылилась радиоактивная вода. По поступающим из Японии сообщениям, рабочие атомной электростанции не пострадали, так как они были облачены в защитные спецкостюмы. Но несмотря на это. все они были отправлены на медицинское обследование, которое и покажет состояние их здоровья.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий