Шесть сотрудников АЭС «Фукусима-1» попали под облучение радиоактивной водой

Октябрь 09, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Утечки радиоактивной воды стали главной и пока неразрешимой проблемой японской АЭС «Фукусима-1». Очередная утечка зараженной жидкости обернулась трагедией для шести сотрудников атомной станции. Они попали под струю высокорадиоактивной воды.

Шесть сотрудников АЭС «Фукусима-1» попали под облучение радиоактивной водой

Теперь неконтролируемые утечки угрожают не только фауне японского побережья, но и людям, которые работают на этой АЭС. Инцидент произошел сегодня во время ремонта трубопровода системы опреснения воды, который проводила бригада из 11 человек.

Один из рабочих по невнимательности открепил не ту трубу. Как следствие – мощная струя радиоактивной воды под высоким давлением окатила шестерых работников. Всех пострадавших госпитализировали. Выяснением их состояния занимаются специалисты.

Пока никаких официальных комментариев от врачей по этому поводу не поступало. Зараженная вода в течение часа выливалась на поверхность, пока сотрудники не устранили утечку, заменив шланг. Всего на территорию АЭС ушло около 10 тонн опасной жидкости.Содержание цезия в ней превышает допустимые нормы более чем в 20 раз, а стронция – в миллионы раз.

В ТЕРСО заверили, что радиоактивная вода за пределы станции не вылилась, защитная дамба уберегла от перелива. Это первый случай халатности на АЭС, в результате которого пострадали люди, но далеко не единственный в череде инцидентов с утечками, произошедшими по вине людей.

Самой крупной до сих пор остается августовская утечка воды, в результате которой около 300 тон зараженной жидкости вылилось в океан.

МАГАТЭ всерьез обеспокоено ситуацией, складывающейся на «Фукусима-1». Эксперты агентства по атомной энергии направятся в Японию для того, чтобы оценить ситуацию на месте, а также оценить проводимые после аварии восстановительные работы. Н

а АЭС будет работать группа из 16 международных специалистов в период 14-21 октября. Помимо обзора восстановительных работ, эксперты МАГАТЭ встретятся с представителями ТЕРСО и сотрудниками министерства охраны окружающей среды Японии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий