Японцы хотят поставлять энергию Солнца с Луны

Декабрь 07, 2013 /

Весьма необычный концепт разработали специалисты японской компании Shimizu Corporation. Они предложили использовать энергию Солнца, которая аккумулируется луной с помощью солнечных батарей, а затем передавать ее на нашу планету лазерным либо микроволновым излучением.

Японцы хотят поставлять энергию Солнца с Луны

Если верить прогнозам компании, благодаря энергии, полученной столь оригинальным образом, можно будет полностью покрыть потребности Земли, даже учитывая тот факт, что к 2030-му году они должны существенно возрасти. По подсчетам ученых, к тому времени земляне будут использовать около 13 тыс. тераватт энергии в год.

Если говорить о проекте вкратце, специалисты хотят окружить естественный спутник нашей планеты по экватору солнечными батареями, длина которых составит 11 тыс. км. Ширина сети батарей будет изменяться от одного-двух до четырехсот километров. Это позволит применять энергию Солнца с максимальной эффективностью, так как атмосфера на Луне отсутствует, а потенциал столь масштабной сети батарей огромен.

001

Естественно, японцы понимают, что реализовать их задумку с технической точки зрения будет очень сложно и затратно. Но и преимуществ у LUNA RING масса. Так, полет на Луну будет стоить значительно дешевле, чем, скажем, более дальние космические полеты, к примеру, на тот же Марс. При этом разработчики надеются на то, что проект позволит наладить автоматический выпуск вспомогательных материалов, которые необходимы для строительства комплекса солнечных батарей. Если это получится, необходимость часто летать на Луну отпадет сама по себе. Более того: перерабатывая лунный грунт с помощью доставленных и собранных непосредственно на месте агрегатов, можно получить воду, стекло, несколько разновидностей керамических материалов и даже кислород, не говоря уже о материалах, которые будут использоваться для производства непосредственно солнечных батарей.

Вот иллюстрация последней мысли автором концепта:
002

А что же будет на земле?

На поверхности Луны установят излучающие антенны, диаметр которых будет достигать 20-ти км. Они смогут передавать на нашу планету микроволновое излучение, которое примут специально построенные станции. Последние будут располагаться как на суше, так и в океане. Размер станций составит около двух километров. Если говорить о потерях энергии в процессе ее транспортировки, то они не должны превышать двух процентов.

Со схемой процесса можно ознакомиться на рисунке:
003

Проиллюстрированный Pdf-документ можно увидеть здесь:

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий