Швейцарские эксперты считают, что время угольных и газовых электростанций уходит в прошлое

Ноябрь 10, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Эксперт аналитического института Prognos (Базель, Швейцария) Франк Петер озвучил свой прогноз развития германского энергетического рынка до 2055 года. Главным заключением, сделанным исследователем, стало утверждение, что в сегодняшней ситуации никакого смысла возводить новые угольные и газовые электростанции в Германии нет.

Швейцарские эксперты считают, что время угольных и газовых электростанций уходит в прошлое

Основой для такого вывода стали расчеты, которые продемонстрировали неуклонное снижение стоимости альтернативной энергии в будущем. Но по словам Франка Петера, многое в соотношении стоимости традиционной и альтернативной энергии, будет зависеть от региона страны.

Так в южной части Германии, где характерны большее количество солнечных дней и незначительное количество ветров, в 2055 году стоимость солнечной энергии составит 7,5 евроцентов за киловатт, а стоимость ветряной энергии, и энергии, вырабатываемой на угольных и газовых электростанциях, будет равна 9 евроцентам.

На севере же Германии, где климатические условия противоположны — преобладают сильные ветра, и существенно меньше количество солнечных дней, выгодней будет возводить ветряные электростанции. Стоимость киловатта энергии такого типа будет равна 6 евроцентам за киловатт, что на 3 евроцента ниже, нежели цена солнечной, угольной, или газотурбинной энергии.

Как рассказал сам аналитик, тот факт, что альтернативная энергетика становится более выгодной, чем традиционная, уже ни у кого не вызывает сомнений. И перед учеными теперь стоит задача найти способы ее хранения и транспортировки, которые бы существенно не отражались на ее стоимости. Если эти задачи удастся решить, то кардинальная переориентация энергетической системы Германии пойдет семимильными шагами.

Также отметим, что результаты этого исследования не повергли в шок операторов традиционных электростанций. Тот факт, что альтернативная энергетика рано или поздно вытеснит традиционную с рынка, уже давно известен, и представители угольных и газовых станций заявляют, что они стараются как можно эффективнее отработать отведенный им срок.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Швейцарские эксперты считают, что время угольных и газовых электростанций уходит в прошлое”

  1. Алекс /

    Теплоконденсаторы — -хорошая штука.

Оставить комментарий