Австралийцы применили паровой двигатель для хранения солнечной энергии

Ноябрь 09, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Команда инженеров из Австралии нашла способ относительно дешевого хранения солнечной энергии. Путем применения давно устаревшей технологии паровых двигателей, австралийцам удалось решить главную на сегодняшний день проблему солнечной энергетики: ее хранение и перераспределение на использование в темное время суток и в пасмурную погоду.

Австралийцы применили паровой двигатель для хранения солнечной энергии

Суть технологии, получившей название Terrajoule, заключается в соединении солнечных электростанций концентрированной энергии и парового двигателя через изолированный сосуд, внутри которого нагнетается высокое давление. Пар, посредством такой связки конденсируется в воду, которая хранит всю энергию, теряя при этом не более 2 процентов от ее количества. В дальнейшем накопленная таким образом энергия легко превращается обратно в пар, что позволяет использовать его для различных нужд.

Представители разработчиков технологии Terrajoule заявили, что по сравнению с популярными ныне накопителями энергии их творение еще и на 20 процентов дешевле в производстве, что лишь добавляет плюсов технологии, которую уже называют прорывом в солнечной энергетике.

Демонстрационный образец разработки пока еще не выведен на проектную производительность, но австралийцы заявили о том, что через два года Terrajoule будет способен хранить энергию по цене не более двух долларов за ватт, и будет полностью готов для полноценного масштабного производства. Это позволит практически сопоставить по стоимости накопленную энергию, и энергию, напрямую поступающую от солнечных электростанций в сеть.

Напоследок отметим, что технология Terrajouleне не предполагает использование никаких дорогостоящих материалов, и токсичных веществ, что делает ее максимально безопасной в использовании. Каждая трубка, вытяжная гайка, заклепка и турбина производятся из чистых материалов, что немаловажно в ходе длительной эксплуатации, и положительно отражается на стоимости установки.

А расчетный срок эксплуатации, равный четверти века, позволит сполна окупить все затраты на производство таких накопителей энергии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Австралийцы применили паровой двигатель для хранения солнечной энергии”

  1. Алекс /

    Должно получиться

Оставить комментарий