Panasonic представил LED светильник на солнечной батарее для регионов без электроснабжения

Ноябрь 12, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Техногигант Panasonic сообщил о стартах продаж портативных LED-светильников BG-BL03. Их конструкторской особенностью является работа за счет фотоэлементов. BG-BL03 был специально разработан для тех регионов, в которых отсутствуют линии электропередач.

Panasonic представил LED светильник на солнечной батарее для регионов без электроснабжения

Устройство может работать не только на освещения, но также как самостоятельное зарядное устройство. Такая многозадачность стала возможной благодаря специальному встроенному аккумулятору, который в течение светового дня накапливает энергию Солнца, а в темное время суток позволяет расходовать ее как для освещения, так и подзарядки небольших устройств.

В декабре первая партия LED-светильников BG-BL03 уйдет в малообеспеченные регионы из стран Африки и Азии, электроснабжение в которых до сих пор отсутствует. Проблема освещения стоит в них очень остро, так как более миллиарда людей до сих пор проживают там без электричества. Для освещения в таких регионах, как правило, используются низкоэффективные керосиновые лампы. Свет они дают тусклый, выделяют большое количество токсичного дыма и очень часто становятся причиной пожаров. К тому же, отсутствие электричества делает затруднительным зарядку мобильных телефонов, которые остаются единственной связью с внешним миром.

Компания-производитель отмечает, что LED-светильники нового типа являются абсолютно безопасным и экологичным источником света. Они соответствуют абсолютно всем техникам безопасности, поэтому их допускается использовать в школах, детсадах, больницах и даже на улицах.

Рассеивание света в BG-BL03 идет на 360 градусов. Прибор оснащен солнечной панелью на 3,5 Ватт и USB-портом для подзарядки мобильных телефонов и других устройств, поддерживающий этот способ подзарядки. Время полной зарядки светильника составляет 6 часов. Столько же он будет отдавать свет при максимальной яркости.

Такой широкий угол рассеивания света обеспечивают 5 LED-ламп. Это позволяет использовать один светильник для учебных занятий детей и освещения рабочей зоны взрослых членов семьи. В устройстве предусмотрены 3 режима яркости освещения: низкий (6 лк), средний (40 лк) и высокий (100 лк). Универсальная ручка с поворотным механизмом позволяет использовать светильник как в качестве настенного, так и в качестве переносного источника освещения с возможностью направить световой луч в любую сторону. Встроенный USB-порт позволяет зарядить телефон со стандартной батареей в среднем за 2 часа, причем одной зарядки светильника хватит на полную подзарядку 2-3 телефонов.

Panasonic наделила новый LED-светильник довольно высоким уровнем защиты от различных внешних воздействий согласно Международных стандартов. Класса защиты IP34 допускает безопасное использование BG-BL03 даже во время сырой погоды или дождя.

Первые партии экологичных LED-светильников пойдут в Кению, Бангладеш, Мьянму, Индонезию, Камбоджу и Малайзию. С каждой следующей партией список стран будет расширяться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий