Защитить Карпаты требуют в разных странах

Март 24, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Украинские экологи проводят международную акцию, которая направлена на защиту Карпат от строительства на их реках малых гидроэлектростанций. Акция переросла в своеобразный флеш-моб, в рамках которого ее сторонники с разных уголков планеты публикуют фотографии с призывами сохранить украинские горы. В акции уже приняли участие неравнодушные к судьбе Карпат с Гавайских островов, Кембриджа, Оксфорда, Бейрута, Осло, и множества других городов Украины и зарубежья.

Защитить Карпаты требуют в разных странах

Несмотря на то, что инвесторы строительства мини-ГЭС и собственно строители настаивают на том, что все проекты разработаны в рамках действующего законодательства, экологи твердят, что реализация этих планов может причинить гибель карпатских ландшафтов.

Организаторы акции убеждают, что возведение малых гидроэлектростанций, это не только проблема и головная боль жителей тех сел, где будет вестись строительство, а всемирная проблема разрушения масштабной экосистемы. В пример приводится пока что единственная введенная в действие мини-ГЭС в отдаленном селе Голошино, на притоке Белого Черемоша. Сторонники акции утверждают, что создание станции привело к практически полному пересыханию русла, на отрезке в несколько сот метров, что удалось засвидетельствовать, пройдя вдоль русла с рюкзаками за плечами.

И это лишь единственная ГЭС. А в планах возведение около полутысячи подобных установок, финансировать которое будет, в частности, и ЕБРР, с которым уже подписано соответствующее соглашение. Представители же Европейского банка реконструкции и развития открестились от столь масштабного содействия, заявив лишь о существующей договоренности на строительство одной мини-ГЭС.

Активисты акции защиты Карпат, пикетируя представительство ЕБРР в Киеве, заявили, что финансируя так называемую альтернативную энергетику, они фактически своими руками уничтожают природу, что пытается скрыть украинская сторона.

Напомним, что год назад под давлением населения карпатских сел, которые массово выступили против строительства малых ГЭС, руководители Ивано-Франковской области временно приостановили все, касающиеся строительства решения. Но уже в конце 2012 года, все они были возобновлены.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Защитить Карпаты требуют в разных странах”

  1. Харитонова /

    Все правильно, если такие забастовки уже дают хоть какой то положительный результат, не надо сдаваться и надо продолжать действовать. А то Карпаты будут потеряны

Оставить комментарий