В Крыму начали опреснять морскую воду

Сентябрь 11, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Накануне в Крыму произошло очень примечательное событие. В Новом Свете на территории отеля «Винтаж» был запущен в работы первый на полуострове опреснитель морской воды. Новейшие технологии, примененные в этой установке, позволяют превращать в пригодную для питья обычную морскую воду.

В Крыму начали опреснять морскую воду

Представители отеля «Винтаж», где средствами частного инвестора и был установлен опреснитель, рассказали, что деятельность установки основана на системе фильтрующих мембран. Они непроницаемы ни для каких солей, но в тоже время свободно пропускают молекулы воды. После прохождения морской водой через систему опреснителя, пресная вода скапливается в резервуарах, а соли, оставшиеся после фильтрации, отправляются обратно в море.

Согласно техническим характеристикам установки она способна беспрерывно работать 21 час в сутки. За это время опресняется 80 кубических метров воды. Сейчас же установка работает наполовину мощности – ровно столько воды нужно для обеспечения отеля «Винтаж».

Стоит также отметить, что на торжественном запуске опреснителя была названа и сумма, которую пришлось заплатить за эту установку. Она составила 640 тысяч гривен (около 2,5 миллиона рублей). Но присутствующие на церемонии крымские чиновники заявили, что в случае успешной эксплуатации опреснителя, они выделят из бюджета деньги для его установки в тех районах Крыма, где ощущается острая нехватка пресной воды.

Примечательно и то, что себестоимость одного кубометра опресненной воды не является какой-то заоблачной цифрой. Наоборот, если привозная пресная вода за метр кубический стоит почти 80 гривен, то опресненная – всего 13,5 гривен (около 50 рублей).

И это должно стать еще одним фактором в пользу установки опреснителей в районах, где ощущается регулярная нехватка хорошей пресной воды и детям покупают сухие детские бассейны, так как поплескать в пресной воде, у них возможностей нет.

О временных перспективах распространения опреснителей на полуострове, чиновники пока предпочли не говорить, но можно предположить, что ждать этого в ближайшие год-два, не стоит.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий