«Умный» дом в Волжском вскрыл проблемы энергоэффективного строительства

Март 31, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Построенный недавно энергоэффективный дом в городе Волжский, несколько умерил бравурные тирады об идеальности такого жилья. Правительственная проверка, проведенная на этом объекте, вскрыла целый ряд недоработок застройщика, который теперь должен делать ремонт квартир под ключ некоторым жильцам этого дома.

«Умный» дом в Волжском вскрыл проблемы энергоэффективного строительства

Причина оказалась банальна: неизвестное пока деяние привело к тому, что в доме не работала вентиляция. Комиссия, обследующая здание, предположила, что произойти это могло из-за неправильной эксплуатации, но окончательные причины пока не известны. Отсутствие циркуляции воздуха привело к тому, что на стеклопакетах скапливался конденсат, порождающий потеки по стенам и плесень, и, соответственно, необходимость ремонта.

Застройщик в лице компании СтройКат сейчас активно устраняет проблемы с вентиляцией, и согласно с последней информацией, ее довольно быстро удалось запустить. Но для перестраховки работники компании монтируют дополнительные оконно-приточные вентиляционные клапаны, одновременно проводя в пострадавших квартирах малярно-штукатурные работы.

Но это оказалось не единственной проблемой, всплывшей в ходе эксплуатации энергоэффективного дома в Волжском.

Управляющая компания неправомерно начисляла нанимателям муниципального жилья плату за содержание жилых помещений по тарифам собственников. Это нарушение содержит в себе признаки финансовых махинаций, и в отношении компании «УК 155» уже назначено административное наказание. Помимо этого, ее обязали провести необходимые перерасчеты, и к концу апреля отразить их в коммунальных счетах.

Все эти проблемы показали одно: мало построить и торжественно вселить жильцов в энергоэффективный дом. Такое инновационное здание требует тщательного подхода в ходе эксплуатации, и малейшее нарушение нормативов ведет к плачевным последствиям. Культура работы с энергоэффективными домами в России, развита еще недостаточно, и для профильных ведомств, помимо строительства «умных» домов, приоритетной должна стать задача профессиональной подготовки специалистов, которые будут отвечать за функционирование зданий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий