Плавающие водоросли могут стать источником биотоплива

Июль 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Некоторые виды плавающих водорослей могут быть использованы в качестве источника биотоплива, а также для устранения загрязнений, об этом заявили по итогам своих исследований ученые из университета Делавера. Они провели ряд экспериментов с микроскопическими водорослями и обнаружили, что их рост значительно ускоряется , если поместить их в газовую смесь, содержащую то же количество углекислого газа и оксида азота, что и в выбросах электростанций. Отмечается, что скорость развития в два раза выше, чем в безгазовой среде.

Плавающие водоросли могут стать источником биотоплива

Кроме того, из данного вида водорослей возможно получать углеводы в больших количествах, с последующей переработкой в биоэтанол – топливо для транспорта. Таким образом, оба этих открытия имеют важное значение для уменьшения объемов парниковых газов.

Любителям исследовать экологию в разных странах не помешает зайти на туристический блог blog-tours.ru, чтобы наметить маршрут, узнав больше про разные страны и путешествия, их достопримечательности и состояние экологии, про ландшафты и климат, природоохранные зоны и богатство флоры с фауной.

Водоросли Heterosigma akashiwo широко распространены по всему миру, что и стало одной из причин, побудивших эксперта по цветению водорослей Kathryn Coyne исследовать этот вид более тщательно. В результате ей удалось обнаружить, что эти растения может нейтрализовать оксид азота – газ, несущий угрозу здоровью человека и окружающей среде.

Опыты по изучению роста водорослей в условиях с высоким содержанием углекислого газа и оксида азота проводились и раньше, но ни один из рассмотренных видов не был столь устойчив, как Heterosigma akashiwo. Более того, проведенные в течение года эксперименты показали, что эти водоросли еще и ускоряются в росте в присутствии дымовых газов. А за счет отсутствия необходимости в дополнительных источниках азота затраты на выращивание и размножение водорослей для производства биотоплива снижаются на 45%.

В дальнейших планах Kathryn Coyne и ее коллег – продолжение исследований и поиск оптимальных изменений, которые необходимо внести в окружающую среду для того, чтобы повысить интенсивность роста водорослей. На данный момент точно известно о значительном росте объема производимых этими растениями углеводов при помещении их в среду с дымовыми газами. Кроме того, ученые доказали наличие взаимосвязи между степенью освещенности и содержанием в микроорганизмах этого вида липидов и углеводов.

По словам Kathryn Coyne, она и ее единомышленники работают одновременно над несколькими проблемами, касающимися как производства биотоплива, так и использования водорослей в промышленности для утилизации дымовых газов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий