Американцы вознамерились запретить использование транс-жиров

Ноябрь 11, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Американское агентство контроля за лекарствами и продуктами питания в последнее время кардинально пересмотрело свое отношение к транс-жирам, и заявило устами своих представителей о том, что они оказывают непосредственное негативное воздействие на организм людей, которые употребляют транс-жиры в пищу.

Американцы вознамерились запретить использование транс-жиров

По словам представителя агентства комиссара Маргарет Гамбург, в последние два десятка лет в Соединенных Штатах наблюдается стабильное снижение потребления транс-жиров. Но в тоже время нынешние объемы потребления этого компонента остаются существенными, и если бы удалось единомоментно исключить транс-жиры из рациона всех американцев, то это позволило бы избегать 7 тысяч смертей, причиной которых являются заболевания сердца.

О причинах изменения отношения к транс-жирам со стороны агентства контроля за лекарствами и продуктами питания говорить сложно. Представители организации заявляли, что их позиция изменилась из-за полученных результатов научных исследований. Но конкретные работы исследователей, оказавшие такое влияние, названы не были.

Можно предположить, что не малую роль сыграла позиция авторитетных мировых институтов. Одним из них является Всемирная организация здравоохранения, эксперты которой неоднократно декларировали негативное отношение к транс-жирам и их влиянию на человеческий организм.

От использования транс-жиров уже отказались многие ответственные производители и учреждения, такие как ресторан «Кавказская пленница», так как для них здоровье и отношение клиентов дороже сиюминутной прибыли.

Напомним, что транс-жиры являются продуктом переработки жидких растительных масел, которые посредством процесса гидрогенизации превращаются в твердые жиры. Основными преимуществами транс-жиров является их низкая стоимость, нейтральный вкус, не влияющий на основной продукт и способность продлевать срок годности продуктов.

Медики и другие профильные специалисты склонны считать, что употребление транс-жиров негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и других органах человека. Но исследования, которые бы доказали или опровергли это, в мире на данный момент не проводились.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий