Инсульт помолодел и стал в два раза опаснее

Октябрь 25, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Медики бьют тревогу: за последние 20 лет инсульты стали происходить почти в 2 раза чаще. Несмотря на то, что министерствами здравоохранений в развитых странах этой проблеме уделяется повышенное внимание, тревожная статистика неуклонно продолжает расти. Особо беспокоит врачей тот факт, что в ней значительно увеличилась доля людей, возраст которых находиться в районе 20-25 лет. Доля инсультов у людей возрастом менее 20 лет увеличилась до 0,5%.

Инсульт помолодел и стал в два раза опаснее

Инсульт значительно помолодел, и причины, приводящие к заболеванию, также изменились. Еще пару десятков лет назад в качестве основного фактора медиками единодушно назывались возрастные изменения. А сам инсульт считался заболеванием пожилых людей. Но у двадцатилетней молодежи, пострадавшей от этой болезни, возрастные изменения не могли быть настолько сильными, чтобы привести к столь тяжелому недугу.

Здесь сработали другие причины – гипертония, истончение стенок сосудов и неправильный образ жизни. Генетическая предрасположенность к заболеванию также может проявиться в любой момент в виде приступа вне зависимости от возраста. Как правило, предрасположенность к инсульту дает о себе знать в критические периоды жизни человека.

Инсульт – это тяжелое заболевания, внезапно проявляющееся в виде острого нарушения кровообращения головного мозга с высоким процентом смертности или инвалидности пациента.

Согласно прогнозам новозеландских экспертов, к 2030-му году статистика заболевания молодых людей еще удвоится. В группе риска находятся подростки и молодежь, страдающие ожирением, ведущие сидячий образ жизни, злоупотребляющие жирной пищей и никотином. Подобный образ жизни приводит к закупорке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, повышает опасность возникновения заболевания. Общее количество людей группы риска – порядка 200 миллионов человек. Именно столько могут умереть от инсульта, если ничего не предпримут для его профилактики.

Медики всех стран в своих рекомендациях на редкость единодушны: вести здоровый и спортивный образ жизни, чаще двигаться, отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Эти нехитрые рекомендации способны значительно снизить риск возникновения инсультов, главное начать вовремя к ним прислушиваться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “Инсульт помолодел и стал в два раза опаснее”

  1. Svetik /

    Ну так то мы сами виноваты в этом. Просто надо вести правильный образ жизни. А мы пьем, курим, а это моментально отражается на нашем здоровье. Скоро вообще в 16 лет умирать будем.

  2. Fulton /

    Да скоро не только инсульт помолодеет, но и все другие заболевания тоже. И в этом виноваты мы сами. так что если мы не задумаемся над своим образом жизни никакой метеорит не нужен — сами вымрем.

  3. Ольга Симиненко /

    Инфаркт, инсульт часто происходят именно из-за закупорки сосудов холестерином. Питаемся неправильно. Каждый день сливочное масло и мясо-а это всё нагрузка на сосуды

Оставить комментарий