Женская грудь начинает стареть в человеческом организме раньше всех

Октябрь 22, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Организм человека стареет неравномерно, и каждая его ткань имеет свой собственный биологический возраст. Такое заявление опубликовали в издании «Genome Biology» ученые Калифорнийского университета. Также они добавили, что научились определять этот возраст для абсолютно всех тканей и органов человеческого тела.

Женская грудь начинает стареть в человеческом организме раньше всех

Автор идеи Стив Хорват в ходе работы установил, что в тканях женской груди процесс старения начинается гораздо раньше, нежели в остальных тканях организма. Ученый называет срок 2-3 года.

Причем исследованием биологического возраста каждого конкретного органа Стив заинтересовался вовсе не из праздного любопытства. Точный возраст отдельно взятой ткани поможет лучше понять природу старения, а значит, поможет бороться со старением в будущем.

В ходе четырехлетней работы был определен набор так называемых биомаркеров, которые отвечают за старение каждой конкретной части тела. Для анализа использовались данные о процессах метилирования ДНК, рассматривались клетки здоровых и раковых тканей человека. При подобной модификации молекула ДНК меняется, но эти изменения не затрагивают последовательность ее звеньев, которые остаются нетронутыми. Было исследовано метилирование 353 участков ДНК в более чем в 8 тысячах образцов, представленных 51 типом ткани.

Получились некие молекулярные часы, которые показывали биологический и хронологический возраст тканей. С их помощью ученые заметили, что основная масса клеток имеет полное совпадение обоих возрастов, за некоторым исключением. У женщин с заболеванием рака груди возраст опухоли обгонял возраст здоровых тканей на 36 лет. Здоровые клетки около опухоли также старели гораздо быстрее – на 12 лет. Сама железистая ткань груди даже у здоровых женщин была старше всего организма на 2-3 года.

Также было замечено, что здоровое сердце было моложе предполагаемого возраста на 8 лет, а вот мозг раковые клетки старят более чем на 8 десятилетий.

Исследованию подверглись и так называемые «перепрограммируемые» в стволовые обычные клетки человека. Возраст плюрипотентных стволовых клеток в процессе индукции обнулялся и становился равным возрасту клеток новорожденных.

Еще одним открытием Хорвата стало выявление зависимости скорости старения от возраста человека: чем моложе человек, тем быстрее идут его биологические часы. Примерно с 20 лет скорость их «хода» становится постоянной.

По мнению исследователей, объективный способ измерения старения даст возможность понять, что же именно влияет на скорость возрастных изменений в организме человека, и как эти изменения затормозить.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (4) to “Женская грудь начинает стареть в человеческом организме раньше всех”

  1. Ирина /

    И это не удивительно. Потому что именно грудь дает молоко во время кормления малыша грудью, а это тоже не такие уж и простые нагрузки. Так что нечему так удивляться.

  2. Вероника /

    А если у женщины нет детей? В статье не указано, что грудь женщины, которая кормила ребенка своим молоком, стареет быстрее, чем у той, которая кормила смесями или вообще не рожала.

  3. Freeman /

    Ой, я вас умоляю. У нас сейчас так хорошо медицина развита, что вообще все равно, какая часть тела стареет раньше. При желании ее запросто можно подправить и никто не скажет, что это искусственное.

  4. Ольга /

    А почему именно женщин исследовали? Почему у мужчин не проводят такие исследования, что у них быстрее стареет. Я конечно догадываюсь, но хотелось бы послушать ученых..

Оставить комментарий