Итальянские ученые в очередной раз отметили пользу кофе в борьбе с раком

Октябрь 24, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Сотрудники Института фармакологических исследований имени Марио Негри города Милан (Италия) заявили о том, что регулярное употребление натурального кофе на 40 процентов снижает риск возникновения и дальнейшего развития гепатоцеллюлярной карциномы, которая является на данный момент наиболее распространенным видом рака печени в мире.

Итальянские ученые в очередной раз отметили пользу кофе в борьбе с раком

Ведущий автор этого исследования Карло Ла Веккиа рассказал, что три чашки кофе ежедневно наполовину снижают вероятность появления этого заболевания. Обусловлено это, скорее всего тем, что кофе предотвращает развитие диабета, который, в свою очередь, является одной из главных причин развития заболеваний печени.

Для получения результатов итальянским медикам пришлось проанализировать проведенные на протяжении 1996-2012 годов 16 масштабных исследований, охвативших свыше трех тысяч пациентов с раком печени. Окончательно утверждать, что именно кофе предотвращает это онкологическое заболевание, исследователи не спешат, но уже готовы отводить черному напитку важную роль. Для получения более точных результатов, итальянцы сейчас готовятся еще к ряду подобных исследований.

Отметим, что ученые Миланского университета стали не первыми, которые заявили о пользе кофе в профилактике раковых заболеваний. Немногим ранее представители Американского онкологического общества (Атланта, США) заявили о том, что четыре чашки бодрящего напитка снижают риск развития рака ротовой полости, а исследователи из сингапурской высшей школы медицины доказали, что кофе снижает риск возникновения жировой дистрофии печени и улучшает лечение рака желчного пузыря.

Помимо этого пользу кофе доказали и медики из Японии, которые исследовали благоприятное влияние кофе на риск возникновения инсульта.

Каких-либо рекомендательных выводов ни одна из команд ученых, на основе полученных результатов не делала, но сам факт того, что во многих работах именно кофе фигурирует в качестве помощника, заслуживает определенного внимание.

Примечательно, что в последнее время черный напиток постепенно из большого зла современного мира, постепенно перешел на сторону одного из наиболее полезных напитков.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Итальянские ученые в очередной раз отметили пользу кофе в борьбе с раком”

  1. Bokar /

    А кофе вообще полезный напиток. так что я не смотря на то, что он плохо влияет на сердце, все равно его регулярно пью, но черный, без сахара. Так вкуснее.

Оставить комментарий