Человеческий организм может вырабатывать наркотики сам

Октябрь 22, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Человеку не нужны наркотические вещества извне, чтобы поднять себе настроение. Его организм прекрасно справляется с этим сам, вырабатывая опиоиды в случаях стрессов, неприятностей или порции негативных эмоций. Этими выводами недавно поделились ученые в журнале «Molecular Psychiatry».

Человеческий организм может вырабатывать наркотики сам

Именно такой своеобразный механизм защиты со стороны организма придумала природа, чтобы негативные эмоции не привели к разбитому сердцу его хозяина. Если чувства человека были отвергнуты, то его организм начинает активно вырабатывать наркотики, чтобы помочь справиться с душевной трагедией.

Эта особенность выявилась в результате эксперимента. Добровольцам были предложены сотни фотографий представителей противоположного пола, из которых нужно было выбрать несколько наиболее симпатичных. После чего исследователи сказали, что о взаимности речь не идет, так как тем людям, которых отобрали добровольцы, сами они совершенно не понравились.

Самой естественной реакцией на отсутствие взаимности было расстройство, обида, душевные переживания. При этом аппарат, постоянно мониторивший их мозг, фиксировал довольно ощутимый выброс опиоидов конкретно в те зоны человеческого мозга, которые отвечали именно за восприятие и обработку болевых сигналов организма.

Как отмечают сами исследователи, это только первый опыт в данном направлении. Ученые предполагали, что мозг помогает справляться человеку со стрессами именно при помощи наркотиков. Однако до этого момента не были точно установлены ни факт такой помощи, ни его механизмы.

Автор статьи Дэвид Сюй в ходе эксперимента для некоторых добровольцев приготовил приятную для них информацию о взаимной симпатии. В мозг также пошли опиоиды, но зона их распределения была уже иная, чем у предыдущей группы людей, которым в симпатиях было отказано.

 Это позволило сделать вывод, что мощные социальные стимулы являются убедительной причиной для работы опиоидных рецепторов вне зависимости от того, какую окраску несут социальные события – позитивную или негативную. Ученые надеются, что их исследования помогут создать принципиально новые препараты для лечения людей, страдающих от депрессии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Человеческий организм может вырабатывать наркотики сам”

  1. Горшкова /

    Все таки природа великая штука. Придумала такой замечательный механизм, а мы им не пользуемся и продолжаем губить себя этими химическими наркотиками. Глупые мы, глупые..

  2. Sakol /

    Ого. Странно только то что люди, которым нужны наркотики никак этим не пользуются. Так можно прилично экономить на наркотиках, так как за них не надо будет платить)

Оставить комментарий