Американский студент создал идеальные жалюзи

Апрель 04, 2014 / Ольга Шейдина, Редактор

Студент архитектурного факультета Орегонского университета (США) Тайлер Шорт в качестве работы по защите своей научной степени, создал концепцию системы кинетических наружных жалюзи Penumbra, способных разрешить все недостатки существующих ныне маркизов. Главной особенностью системы Penumbra является ее динамика, заключающаяся в способности изменения расположения солнцезащиты в трех плоскостях, в зависимости от места расположения солнца на небосводе.

Американский студент создал идеальные жалюзи

Находясь в вертикальном положении и поворачиваясь по аналогии с традиционными вертикальными жалюзи внутри стеклопакета вправо или влево, Penumbra защищает помещение от солнца в западной или в восточной ориентациях. Когда же солнце находится в зените, то за счет специальной приводной системы, жалюзи поднимаются в горизонтальное положения, создавая, таким образом, защитный козырек.

По словам студента, своим решением он хотел предложить людям систему солнцезащиты, фактически лишенную недостатков. Жалюзи Penumbra обеспечивают затененность даже в те моменты, где бессильны любые виды популярных ныне систем солнцезащиты, благодаря чему их использование будет не только удобно и практично, но и экономически обосновано с точки зрения меньших затрат на кондиционирование помещений.

Что касается технологии, по которой созданы жалюзи Penumbra, то основана она на независимом стержне, системой приводов изменяющем свое положение в любом направлении. Управлять шестернями и шкивами можно вручную, либо же с помощью несложной компьютерной программы.

Несмотря на всю простоту этой системы, объединить ее с солнцезащитой ранее никому не приходило в голову. Разработка же молодого американского ученого, несмотря на то, что сейчас она создана лишь в виде концепции и компьютерного ролика, имеет все шансы в будущем стать популярным архитектурным элементом, имеющим не только практическое, но и декоративное применение.

Тайлер Шорт пока скромно умалчивает о дальнейших перспективах своей разработки, отводя ей роль лишь оригинальной задумки. Но то, что перспективы у этого творения есть, это уже можно говорить с уверенностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий