Сотрудники Массачусетского технологического института заявили об успехе в разработке уникального материала будущего, который обладает двойственными свойствами: в гибридном экологичном материале сочетаются свойства как живых, так и неживых субстанций. Для его производства в качестве основы были взяты бактерии и чистейшее золото.
![Американские ученые создали живой материал из золота и бактерий Американские ученые создали живой материал из золота и бактерий](http://zeleneet.com/media/2014/03/material-iz-zolota-i-bakterij-320x213.jpg)
Материал будущего, как его называют сами изобретатели, найдет широкое применение абсолютно во всех областях человеческой жизнедеятельности, от трансплантологии до инновационных разработок в сфере IT-технологий.
Возможно, не за горами реалии, обрисованные писателями-фантастами, когда космический корабль, изготовленный из умного материала, будет обладать свойствами гигантского живого организма. Но пока все гораздо скромнее.
Ученые поделились секретом «рецепта» живого материала. За его основу инженерами была взята кишечная палочка, представленная бактерией E.coli. Ее главной особенностью является способность вырабатывать биопленку. Подобный розовый налет можно увидеть в ванных комнатах, которые редко подвергаются чистке и уборке.
Однако инженеры вмешались в сам процесс формирования данной пленки и заставили бактерии работать с применением неживых материалов. В их качестве ученые опробовали квантовые точки и золотые наночастицы. Оказалось, что при добавлении в ход процесса формирования биопленки пептидов, последние начинают захватывать посторонние элементы, чтобы проводить синтез новых молекул уже с их включением.
В результате ученые получили в теории живую материю, так как она была выработана бактериями. Но на практике гибридный материал обладал необычными для него свойствами – светоизлучением и электропроводимостью. Поработав над программированием самих бактерий и над возможностью изменения условий среды, ученые научились изменять и контролировать свойства вырабатываемых субстанций.
В процессе работы были созданы электропроводящие биопленки и золотые нанопровода. Были также получены пленки, которые усыпаны квантовыми точками и поэтому проявляют квантово-механические свойства.
Впоследствии был установлен еще один любопытный факт. Так как полученная материя все же живая, то ее клетки умеют общаться между собой и самостоятельно менять свои свойства через определенный промежуток времени.
Однако, по утверждениям ученых, самопроизвольные изменения полуживых структур полностью контролируются. Поэтому опасаться, что, к примеру, стул, изготовленный из гибридного материала со временем превратиться в чемодан, захлопнув внутри человека, все же не стоит.
В качестве вариантов использования живого материала ученые называют самовосстанавливающиеся материалы и покрытия, солнечные батареи, биодатчики и прочие сложные технологические гаджеты.