От солнечных бурь Земля защищается плазменным щитом

Март 13, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Специалисты Института космических наук в Боулдере заявили, что им удалось наблюдать в действии оборонные механизмы планеты. Во время солнечных бурь Земля поднимает естественный плазменный щит, который отбивает заряженное солнечное вещество. Зафиксировать событие удалось при помощи микроспутников THEMIS NASA и наземных детекторов.

От солнечных бурь Земля защищается плазменным щитом

Открытие американских исследователей подтвердило теорию о магнитных свойствах околоземных слоев планеты, которая обсуждалась в научных кругах уже давно. Однако полученные данные наблюдений полностью перевернули представления ученых о механизмах самообороны Земли от солнечных вихрей.

Джо Боровский, сотрудник Института космических наук в Боулдере, сообщил, что никто не ожидал от нашей планеты способности давать такой отпор солнечным ветрам.

Как известно, Землю окружает своеобразный кокон из магнитных полей и плазмы, именуемый магнитосферой. Его действие простирается от ядра планеты и до самого космоса, где он и выполняет защитные функции, уберегая Землю от воздействия основных масс солнечных потоков.

Но если силовые линии магнитного поля нашей планеты пересекаются с линиями Солнца, начинается процесс магнитного присоединения. В результате возникает прореха в околоземной защите, через которую солнечный ветер беспрепятственно устремляется в атмосферу нашей планеты, вызывая мощные магнитные бури на ее поверхности. Красивые северные сияния также являются визуальным проявлением этого процесса.

Во время солнечной атаки газовая оболочка верхних слоев атмосферы начинает ионизироваться, в результате чего образовывается плазма. Вещество полностью попадает под действие магнитных полей нашей планеты и образует своеобразное плазменное кольцо вокруг Земли. Некоторые ученые предполагали, что из него периодически выходят потоки, которые и отбрасывают солнечный ветер назад, прекращая процесс магнитного присоединения.

Но для того, чтобы определить движение этих потоков и их направление, нужны были доказательства. Для этого ученые внесли в базу данных сведения с GPS-датчиков, которые расположены на поверхности планеты. Это позволило обнаружить отклонение потока плазмы от курса в направлении Солнца. Одновременно микроспутниками было зафиксировано увеличение количества электронов на магнитной границе в сотни раз.

Это дало ученым реальную картину о положении плазмы, которая простиралась от атмосферы Земли до границы между магнитным полем нашей планеты и Солнца. Именно приближение плазмы к этой границе является тем самым щитом, которым планета защищает себя от солнечных бурь, и в результате они наносят не так много вреда, как могли бы.

Однако исследователи пока не могут сказать, почему не все солнечные атаки планета встречает плазменным щитом. Чтобы узнать, по какому принципу и почему планета защищает нас, природу феномена еще только предстоит изучить, – отмечают ученые.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий