Генетики создали искусственную хромосому

Март 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Природа – это уникальный творец, но иногда она дает сбой. И тогда отлаженные веками механизмы начинают производить бракованные хромосомы. Если бы люди научились исправлять дефектные места генома человека, это стало бы отправной точкой новой эпохи в истории медицины. Похоже, американские ученые приблизились к этой точке, заявив о создании первой в мире искусственной хромосомы.

Генетики создали искусственную хромосому

Строго говоря, первой в мире ее считать не совсем корректно, так как несколько лет назад российский генетик Евгений Ананьев уже создал искусственную хромосому кукурузы. Однако аналогичных образцов для живых организмов еще разработано не было.

Первопроходцами в данном направлении стали специалисты Нью-Йоркского университета. Ученые смогли синтезировать искусственную хромосому в клетках дрожжей. Метод, который ими использовался, очень близок к программированию ДНК. И он действительно может оказаться революционным, спровоцировав бум открытий в самых разных областях науки.

В качестве вариантов применение ученые называют корректировки и исправления слабых и дефектных звеньев в геноме человека, программирование и создание новых видов топлива, сырья, лекарств и продуктов питания. По словам генетиков, список можно продолжать еще очень долго.

Столь заманчивые перспективы заставляли многие научные умы искать решение данного вопроса. Но удалось это только Джефу Боку, который смог синтезировать искусственную хромосому на живом организме.

Однако искусственная хромосома не является в полной мере аналогом природной, так как повторить природные процессы на 100% наука пока не в силах. Поэтому ученые оставляют минимум нуклеотидов, которые смогут обеспечить нормальное функционирование и жизнеспособность клетки.

Как поясняет Татьяна Гришаева, кандидат биологических наук и сотрудник Института общей генетики РАН, на данном этапе удаляется все, что не является жизненно необходимым. К ним относят гены, которые не принимают участие в процессе воспроизводства хромосом и роста дрожжей. Отрезают также ДНК, которая не способна производить никаких конкретных белков, поэтому ее называют мусорной. Убирают так называемые прыгающие гены, которые могут при определенных условиях вызывать неконтролируемые мутации.

Полученная очищенная конструкция внедряется в живую клетку дрожжей, где она начинает работать совместно с ее остальными хромосомами. Несмотря на то, что в генах произвели столь масштабные изменения, как показывают лабораторные опыты, модифицированные дрожжи продолжают нормально жить и размножаться, тем самым повышая возможности данного живого организма.

По словам автора работы, методика имеет огромное будущее. Ученый уверен, что теперь многие смертельные заболевания, еще вчера считавшиеся неизлечимыми, в скором времени можно будет победить.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий