Бетон из… бытовых отходов

Май 02, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Все каналы новостей не обошли своим вниманием сообщение о том, что в России запущен в эксплуатацию завод по выпуску бетона и бетонных изделий из мусора. Такое предприятие создано во Владивостоке. Сырьем для готовой продукции послужат отходы пластмассы, ткани, пищевые, а также битый кирпич и ж/бетон. В год он будет выпускать до пяти миллионов тонн продукции. Уже вышли с конвейера первые бетонные блоки для домов малой этажности.

Бетон из… бытовых отходов

Первый российский завод начал свою работу на полуострове Русский. Для его оснащения использованы новейшие разработки и технологии производства. Предприятие не имеет аналогов в России. Выпуск такой продукции позволит значительно уменьшить площадь полигона для захоронения бытовых отходов, снизить стоимость выпускаемой продукции. Надо отметить, что все необходимое оборудование было закуплено на средства города.

В настоящее время работает линия по выпуску строительных блоков размером 400х200х200, но при необходимости возможна установка любых необходимых форм. При необходимости может быть налажен выпуск материалов, необходимых для работ по благоустройству – тротуарной плитки, брусчатки и т.д. Конечно, бетон – не единственное, что необходимо для возведения домов, также понадобится металлопрокат и прочие материалы. В производстве изделий из металла есть множество способов обработки - здесь можно использовать сварку и резку, шлифование и сверление, чтобы получить желаемое изделие.

Следует отметить, что в производстве продукции из отходов используется технология предприятий Южной Америки. Продукция завода конкурентоспособна, а цена ее ниже аналогичной на 10 – 15 процентов. Идея возникновения такой линии была подсказана сложностями, связанными с переработкой бытовых отходов. Следует учесть, что местные власти смогли избежать затрат на строительство здания, просто был использован уже имеющийся ангар, в котором смонтировали закупленное оборудование. Следовательно, отпала необходимость вывоза мусора на материк. Уже материк может поставлять сюда свои отходы.

В данном производстве используется около пятидесяти процентов всего привозимого. Их последующая химическая обработка делает изделия морозо- и гидростойкими. Они хорошо соединяются с цементом. По заключению экспертов этот метод отлично зарекомендовал себя во многих цивилизованных странах. Мусор подается в измельчитель, затем смешивается в однородную массу, которая, соединяясь с химическими ингредиентами, образует наполнитель. Это он при смешивании с песком и цементом дает материал для производства стройматериалов. По заключению экспертов природоохранного управления, это производство уникально тем, что не имеет стоков, а, следовательно, не вредит окружающей среде, что имеет очень большое значение.

Данная технология заинтересовала многие российские регионы, имеющие аналогичные проблемы с переработкой отходов. Подмосковный домостроительный комбинат провел проверку полученных материалов на соответствие качеству, она показала, что полученный стройматериал даже немного превосходит производимый комбинатом. Поэтому Владивостоком сделан очень важный шаг в развитии данной отрасли.

Это интересно ...

  • Победитель конкурса «Дизайн года 2014» Победитель конкурса «Дизайн года 2014» В Лондоне состоялся ежегодный конкурс, который проводит музей дизайна. Небольшое количество участников не повлияло на конкуренцию, она была достаточно жесткой.
  • Экологическое недоразумение, или большая беда на Украине Экологическое недоразумение, или большая беда на Украине Советский Союз оставил после себя огромное наследство, не всегда оно заслуживает добрых слов. Зачастую вновь образованным государствам приходится решать негативные
  • Последствия разлива реки Миссисипи Последствия разлива реки Миссисипи Результаты исследования показали, что исчезновение самого крупного города в Северной Америке, как Кахокия, связано с разливами крупной реки Миссисипи, которые
  • Портативный фонарь Luci Портативный фонарь Luci Компания Mpowerd недавно смогла продемонстрировать свои фонари, которые питаются за счет обычных солнечных батарей. Такой фонарь легко может сложиться гармошкой.

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий