Строительный материал из бактерий, песка и мочи

Апрель 27, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сегодня большинство ресурсов используют нерационально. Любые материалы являются яркими примерами этого. Для производства материалов используется около 96% ресурсов, остальные 4% уходят на полученный продукт. В 96% входит добыча сырья, его транспортировка, сжигание самого ископаемого топлива, и другие затраты, которые встречаются на каждом из этапов производства продукции, например, асфальта, кирпича и бетона. Все это происходит на фоне окружающей среды, куда выбрасывается огромное количество углекислого газа.

Строительный материал из бактерий, песка и мочи

Студент из колледжа искусств в Эдинбурге П. Тримбл разработал новую портативную машину, которая способна изготавливать мебель при помощи бактерий, песка и мочи. В целях дипломного проекта, Питер начал исследовать бактерии и мочевину, которые находятся в моче, использовать их для создания многоразовых материалов. Такие материалы не требуют в производстве огромных ресурсных затрат в сравнении с бетоном. Данный проект, заменяя биологическими процессами энергоемкие методы, включает в себя микробное производство, что позволяет использовать меньше энергии.

Не все материалы можно заменить на данный момент, тем более, что есть вполне безопасные и эффективные, например, клей для пенополистирола, используемый в процессе утепления фасадов минерально-базальтовыми плитами и ПСБС, пенополистирола. Также клей подходит для отделки фасада искусственным камнем, облицовочной и клинкерной плиткой.

Предложением студента стало изобретение портативного устройства, способного взбрызгивать жидкий раствор в специальную форму с песком. Находясь в такой форме, мелкие частицы, соединяясь между собой, создают прочный материал, который Питер назвал биостон, что означает биологический камень.

Такой биоразлагаемый материал аналогичен по характеристикам бетону, однако, его отличие заключается в том, что при желании его можно раздробить, использовать в качестве обычного удобрения для подкормки сельскохозяйственных культур. Во время производства абсолютно не выделяется парниковый газ, используются более широкие доступные ресурсы.
Устройство Питера настроено только на производство маленькой табуретки. Оно состоит из старой кофе-машины, насоса, резервуара для жидкости, пресс-формы, и небольшого миксера, который он взял из старого блендера.

Форму необходимо заполнить песком, затем закупорить. В это время в специальном резервуаре находятся бактерии, которые встречаются в почве. Их выращивают в питательной среде, которую по консистенции для получения нужного количества делают немного жидкой. После раствор пропускают непосредственно через песок, оставляя до окончательного отверждения и схватывания материала в течение суток. На следующий день добавляют хлорид кальция, полученную мочевину и питательную жидкую среду. Сама по себе мочевина является отличным питательным веществом, побуждая бактерии к размножению. При этом происходит соединение хлорида кальция, образуется кальцит, это довольно липкое вещество, которое очень прочно склеивает мелкие песчинки между собой.

Спустя два дня, процесс считается полностью завершенным. В результате получается небольшой стул, который может выдерживать до 91 килограмма веса. Такой процесс можно использовать для получения кирпича, других строительных материалов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Польза от скорлупы фисташек Польза от скорлупы фисташек Скоро на территории Турции будет построен новый экологический городской комплекс. Он будет располагаться около некоторых южных областей самой Турции и
  • В Челябинске новое противостояние В Челябинске новое противостояние По всей России наблюдается странная тенденция. Периодически появляются вспышки народных восстаний. Вовсю действуют псевдоэкологи. Это их заслуга – пропаганда паники,
  • Собаки — будущие онкологи Собаки — будущие онкологи Шведский сельскохозяйственный университет вместе с компанией «Собачий нос» организовал исследования по использованию собак для диагностирования раковых опухолей. Ученые давали понюхать
  • Новое открытие биоинженеров: искусственные вирусы на основе ДНК! Новое открытие биоинженеров: искусственные вирусы на основе ДНК! Современным ученым удалось синтезировать наночастицы, которые по своей структуре похожи на вирусы. Они незначительны для иммунной системы и в дальнейшем


Оставить комментарий