Моча астронавтов рассматривается как возможный источник энергии

Апрель 27, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Перерабатывать мочу астронавтов для получения из нее воды, столь необходимой в любой космической миссии, ученые научились давно. Но способ преобразовывать ее в топливо в НАСА был найден недавно. В сравнении с первыми шагами на Луне, освещением миссии марсоходов, эта новость лишена такой привлекательности, но в публикации, появившейся в журнале Sustainable Chemistry&Engineering, указывается, что незначительные на первый взгляд результаты нового исследования могут решить одну из проблем длительных космических путешествий. Это отходы жизнедеятельности астронавтов, производимые во время пребывания на борту космического корабля.

Моча астронавтов рассматривается как возможный источник энергии

Вместо отправки жидких отходов в открытый космос, как раньше поступали астронавты, учеными университета Пуэрто-Рико и центра NASA была предложена их переработка. На данном этапе осуществляется разработка новой техники, способной преобразовать мочу астронавтов в любой вид топлива, питьевую воду.

Разработки в любой области призваны повысить комфорт и безопасность человека (в большинстве своем). Так автоматические ворота обеспечивают удобный заезд на территорию, экономя пространство, гармонично дополняя фасад. Дизайн конструкции подбирается сообразно стилю забора, дома, пожеланиям владельца.

Авторы исследований Эдуардо Николау, Карлос Р. Кабрера, их коллеги, занятые разработкой новой технологии, приводят доводы, что во время длительного пребывания в космическом пространстве отходы жизненной деятельности астронавтов могут составлять половину объема всех отходов. Переработка важна не только для поддержания чистоты окружения астронавтов, но и позволит восполнять нехватку питьевой воды, если запасы на борту будут заканчиваться, или использовать мочу как источник электричества.

Ранние исследования показали, что используя известный процесс очистки «прямой осмос» с технологией топливных элементов, можно получить восполняемый источник питьевой воды и энергии из мочи, из использованной в душе воды.

Также данные полученных в ходе исследований результатов могут использоваться в разработке новых способов очистки сточных вод на Земле. Для очистки использовался Электрохимический Мочевинный Биореактор собственной разработки, при помощи которого собранную смесь удалось преобразовать в аммиак, а затем используя топливный элемент в энергию. Хотя разработки системы велись с учетом требований космических программ, но по мнению исследователей, ее использование возможно на любой содержащей мочевину, аммиак водоочистной системе. В сделанном ими заявлении говорится, что используя взаимодействие очистных процессов сточных вод совместно с биоэлектрохимическими системами, применительно к очистке воды для повторного использования ресурсов, удалось получить наилучшие результаты. При помощи системы из отходов удалось отобрать порядка 80% органического углерода, и до 86% мочевины успешно преобразовать в аммиак.

Это интересно ...

  • Производство цемента из старых унитазов Производство цемента из старых унитазов Международная группа исследователей подыскала новое применение для выброшенных унитазов, включая другие керамические отходы, например, бассейны, или другие изделия из кирпича
  • Эко-дом Orchid House Эко-дом Orchid House Дизайнеры из Тайваня создали довольно необычный экологический дом. Концепт разрабатывался по некоторым причинам. Дизайнеры были намерены решить раз и навсегда
  • Последние сведения о создании нового климатического оружия Последние сведения о создании нового климатического оружия Люди давно уже научились разгонять тучи, но вот вызывать дожди и молнии они пока еще не могут. Согласно исследованиям специалистов
  • Польза от скорлупы фисташек Польза от скорлупы фисташек Скоро на территории Турции будет построен новый экологический городской комплекс. Он будет располагаться около некоторых южных областей самой Турции и

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий