Из-за нехваткки воды Севастополь будет частично переведен на водоснабжение из Днепра

Апрель 16, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Уже в конце текущего месяца город Севастополь будет частично переведен на водоснабжение из Днепра. Такая информация была озвучена руководителем Севгорводоканал Николаем Перегудой, в эфире одного из местных телеканалов.

Из-за нехваткки воды Севастополь будет частично переведен на водоснабжение из Днепра

Он сказал, что причиной этого решения стало рекордное обмеление основного источника воды Севастополя – Чернореченского водохранилища. Причиной обмеления, в результате которого в водоеме осталось 25 миллионов кубометров воды, из 64, которые он способен вместить, стали засушливые осень и зима, а также катастрофическое техническое состояние сетей водоснабжения.

После подключения к Днепру, ежедневно из него будет забираться около полусотни тысяч кубометров воды. Остальные 40 тысяч, из необходимых Севастополю ста, будут по-прежнему поступать из Чернореченского водохранилища.

Что касается днепровской воды, то она будет идти к городу по 70-километровому водоводу, который простаивал более десятка лет. При его осмотре было обнаружено почти 150 аварийных участков, которые с горем пополам восстановили. Воду будут поддавать двойной очистке, которую будут проводить в Симферополе и на очистных сооружениях севастопольского гидроузла №3.

Вслед за этим, вода будет проходить контроль санэпидемстанции, и лишь после этого она попадет к жителям города.

Николая Перегуде в ходе эфира также был задан вопрос о возможности восполнения недостающего объема воды их подземных источников, которыми изобилует вся территория города. Но в ответ глава Севгорводоканала сказал, что даже их максимальная эксплуатация даст около 30 000 кубометров воды в сутки, чего не хватит для удовлетворения потребностей города. А бурение скважин на воду в новых местах нерентабельно.

Подытоживая ситуацию с водой и с сетями водоснабжения в Севастополе, Николай Перегуда сказал, что в прошлом году в городе произошло свыше четырех с половиной тысяч аварий на водоводах. А уже в этом году их количество почти достигло тысячи. И большинство выполненных ремонтных работ лишь устраняет последствия, но никак не устраняет причину. И пока что просветов невидно, так как ежегодно прокладываются, либо капитально реставрируются лишь 5 километров сетей водоснабжения, из 1 116 километров, наличествующих в городе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий