В цветочном оформлении МКАДа будут использованы стили хохлома и гжель

Декабрь 25, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

На официальном портале московского правительства появилось сообщение о том, что в 2015 году цветочное оформление Московской кольцевой автодороги будет сделано в соответствии с русскими национальными стилями гжель и хохлома. В частности, первый из них будет использован для оформления в весенний период, а второй – в летний.

В цветочном оформлении МКАДа будут использованы стили хохлома и гжель

Уже сейчас для реализации этого проекта сотрудники коммунального предприятия «Мосзеленхоз» провели демонтаж существующих цветников по откосам вокруг МКАД с тем, чтобы уже весной провести их эксплуатационный ремонт и подготовить почву для дальнейшей высадки газонов. Цветники же, в соответствии с новой дизайнерской концепцией, будут в полном объеме вынесены на плоские участки и оформлены с привязкой к каждому определенному транспортному узлу, частично повторяя форму автомагистралей.

Фактор плоскостности станет основополагающим при подборе растений для высадки. В профильных ведомствах правительства Москвы планируют по максимуму использовать разновысокие цветы и кустарники, в частности заказать лилейники, чтобы придать композициям объемности и обеспечить гармоничный внешний вид с любой точки просмотра.

На портале указано, что для этих задач вокруг МКАД будет высажено 20 процентов многолетних растений, 30 процентов кустарников и 35 процентов однолетних декоративных культур. А оставшиеся 15 процентов площадей планируется заполнить инертным посадочным материалом.

Особое внимание при цветочной декорации кольцевой автодороги будет уделяться не только эстетическим факторам, но и экономической целесообразности. Разнообразие растений планируется определять помимо внешнего вида, еще и целесообразностью посадки определенного растения на каждом конкретном месте, чтобы избежать ситуаций, при которых цветники будут требовать излишнего полива, или же страдать от нехватки дренажных систем, организация которых повлечет за собой дополнительные расходы.

Отметим, что инициативу по смене концепции оформления МКАДа поддержали и в ходе проекта «Активный гражданин», в рамках которого москвичей опрашивали на предмет их пожеланий по будущему внешнему виду главной транспортной магистрали российской столицы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий