Глобальное потепление заставит цветы пахнуть интенсивнее

Декабрь 10, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Несколько ученых-ботаников, представляющих Автономный университет Барселоны, высказали предположение, что глобальное потепление уже в ближайшие годы станет причиной выделения большинством растений на планете более сильных запахов.

Глобальное потепление заставит цветы пахнуть интенсивнее

Этот ожидаемый феномен напрямую связан с повышением температуры, из-за которого значительных изменений претерпит карта климатических поясов Земли. И там где сейчас распространена лишь скудная карликовая растительность, вполне могут появиться пышные луга, а изобилие влажности, являющееся прямым последствием роста температуры, повысит активность цветения и выделения запахов растениями.

По расчетам исследователей, интенсивность запаха многих представителей флоры может вырасти в девять раз, что, в свою очередь, повлечет «привлекательность» цветов для пчел. Насекомые будут чаще и быстрее запылять цветы, благодаря чему растительность планеты может совершить грандиозный количественный прыжок, и купить пионы можно будет даже там, где эти цветы никогда не росли.

Наиболее ощутимо этот процесс коснется северных широт, где визуальная картина растительности заиграет новыми яркими красками. Понятия же тундровой и лесотундровой зон могут полностью стереться, и их место займет более умеренный таежный тип флоры.

Такая картина станет реальностью в том случае, если на период цветения каждого определенного растения усредненная температура воздуха увеличится на пять градусов, по сравнению с нынешними показателями. И если сейчас климатологи прогнозируют рост среднегодовой температуры на 0,5 градуса в ближайшие 50 лет, то в отдельные периоды года пятиградусное увеличения вовсе не выглядит фантастикой.

Напомним, что в Межправительственной комиссии по вопросам изменения климата при Организации объединенных наций совсем недавно опубликовали доклад, согласно которому продолжающееся глобальное потепление к концу 21 века может стать причиной многих природных катастроф, вспышек опасных эпидемий и начала процесса массового переселения людей. Такой прогноз будет реальным при увеличении среднегодовой температуры на три градуса.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий