В Петербурге масштабно отметили Всемирный день почв

Декабрь 11, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Массовыми мероприятиями в Петербурге официально стартовал Международный год почв. Это событие приурочили к Всемирному дню почв, который по решению Генассамблеи ООН от 2013 года отмечается 5 декабря.

В Петербурге масштабно отметили Всемирный день почв

Петербуржские почвоведы в этот день организовали сразу несколько акций, приуроченных к этому важному в мировой науке событию. Самыми интересными и массовыми среди них стали парад всех тех, кто изучал, изучает или хотел бы изучать почвоведение, а также показ мод под названием «Экомода – Мисс почва».

В параде, который прошел центральными улицами города, участвовали горожане и гости Петербурга от мала до велика. Начиная от школьников и заканчивая профессорами профильных ВУЗов, все они пришли продемонстрировать, что Северная Пальмира заслуживает стать центром мирового почвоведения.

Что касается модного дефиле, то оно поразило всех присутствующих невероятными идеями одежды участниц и полным соответствием приставке «эко», сопровождавшей в этот день большинство мероприятий в городе. Конечно же, показана была далеко не та женская одежда в интернет магазине которую можно купить, но количество интересных концепций и совершенство их реализации, заслуживали должного внимания.

Нужно отметить, что массово праздновали Всемирный день почв не только в Петербурге, но и в других городах в разных странах. В Нью-Йорке событие совпало с 69 сессией Генассамблеи ООН, а в Каире, Риме, Берлине, Бангкоке и других местах праздник стал самостоятельным событием, которое высоко отметили авторитетные специалисты в области почвоведения.

Для справки:

Основателем почвоведения как науки стал российский ученый Василий Докучаев. Его диссертация «Русский чернозем» заложила основы этой дисциплины, и лишь в России сейчас функционирует единственный в мире профильный факультет почвоведения в Московском государственном университете. Сердцем же научной и исследовательской жизни этой науки стал профильный академический институт, который гордо носит имя Василия Докучаева, а достаточное количество отраслевых научных учреждений лишь подтверждает лидерскую роль России в изучении почв.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий