Самая известная гипотеза от Чарльза Дарвина объясняет тот факт, что если виды находятся в тесной связи между собой, то с большей силой они конкурируют друг с другом за пищу и ресурсы, поскольку эти виды занимают одинаковый экологический уровень. Большинство ученых принимали этот феномен, как должное, придавая ему большое значение. Однако три американских экспериментатора в процессе исследования обнаружили, что, сама по себе, теория Дарвина абсолютно не распространяется на развитие зеленых пресноводных водорослей. Этот случай привел экспериментаторов в удивление.
Профессор Мичиганского университета Б. Кардинале рассказывает, что такое открытие стало для них совершенно неожиданным. Когда они получили результаты, их первые мысли были о том, как такое возможно. Ученые долго приходили в себя, ведь гипотеза Дарвина всегда считалась для них истиной. Возможен ли тот факт, что гипотеза действует лишь в некоторых случаях?
Биологи уже сумели расшифровать более шестидесяти геномов самых распространенных видов водорослей, которые встречаются на территории Северной Америки. С помощью этой информации, ученые смогли достаточно точно изучить и определить эволюционные родственные связи, разделить наиболее древние виды, генетически уникальные, и сравнительно недавно появившиеся. Биологи занимаются и другими разработками, предлагая людям препараты, способные улучшить здоровье в любом возрасте. Читая про ламинин отзывы врачей и пациентов, излечивших свой организм от многих недугов, становится понятно, что ученым удалось достичь небывалых высот.
Американские ученые в ходе экспериментов заставляли самые близкородственные водоросли конкурировать друг с другом за ресурсы, например, за азот, свет и фосфор. Аналогичные тесты проводились над водорослями, которые давно уже разошлись в своем эволюционном развитии. По гипотезе Дарвина, близкородственные виды водорослей должны были конкурировать между собой намного сильней, чем дальние родственники. Однако эксперименты, проведенные непосредственно в лабораториях, и наблюдения за водорослями, находящимися в озерах и прудах, абсолютно не подтвердили утверждения Дарвина.
Вся теория Дарвина основана на постоянных конкуренциях между видами и выживанием самых сильнейших, которые наиболее приспособлены к жизни. Однако на сегодня биологи выяснили интересный факт, что буквально треть видов водорослей лучше развиваются именно в присутствии конкурирующих видов. Поэтому добавление других видов значительно ускоряет развитие растений, но не замедляет его.
Можно сказать, что водоросли больше склонны к совместной добыче, нежели к самой конкуренции за необходимые ресурсы. Таким образом, вся гипотеза Дарвина, свидетельствующая о развитии природы и постоянной межвидовой борьбе по отношению к водорослям, оказалась неверна.