Британские ученые рассказали как научить детей есть овощи

Июнь 03, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Проблема правильного питания детей остро стоит для многих родителей. Подростки часто отдают предпочтение продуктам, которые назвать полезными не повернется язык. А съесть свежие овощи, молочные продукты и злаки, для них является сущей каторгой.

Британские ученые рассказали как научить детей есть овощи

Причину этих проблем нашли в Институте психологических наук британского города Лидс, специалисты которого провели масштабное наблюдение за группой из 332 детей из разных европейских стран, возрастом от 4 месяцев. Учеными анализировался рацион детей вплоть до их взросления, и в результате этого удалось установить интересную закономерность.

Те дети, которые с первых месяцев жизни получали в пищу свежие овощи, с удовольствием продолжали есть их и в дальнейшем. Те же дети, чьи родители отдавали предпочтение смесям для младенцев, и не расширяли рацион за счет овощей, в большинстве случаев в будущем не воспринимали их как вкусный и необходимые продукт, и накормить их овощами можно было лишь после поощрения в виде элитной брендовой игрушки с интернет магазина http://tikkaro.ru/.

Британские исследователи связывают это с психологической привязанностью к определенной еде. Сознание детей в первые месяцы жизни еще мягкое и податливое, и все, что оно воспринимает, практически безотказно впитывается им. Касается это и продуктов: включив в рацион ребенка овощи, детское сознание автоматически воспринимает их как вкусный и полезный продукт, и такая взаимосвязь прочно устанавливается едва ли не на всю жизнь.

В противном же случае на подсознательном уровне возникает предостереженность к овощам, как к неизвестной пище, и довольно часто преодолеть ее, и превратить овощи в любимый продукт, практически невозможно.

Касательно рекомендации о включении в рацион новорожденных овощей ученые отметили, что начинать этот процесс нужно в тот момент, когда ребенку к питанию подключается перетертая пища. На первых порах это должны быть овощи, не вызывающие аллергию, и лишь после привыкания к ним можно подключать более широкий овощной рацион, включающий помидоры, огурцы и подобные продукты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий