В России создаются лаборатории по диагностике зависимости у детей

Май 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Работы по раннему выявлению наркотической и алкогольной зависимости являются сегодня актуальной темой для исследования в разных странах. В России также могут появиться подобные генетические лаборатории, которые будут работать с самыми юными жителями нашей страны. На их базе генетики смогут выявлять склонность к наркотической зависимости еще в детском возрасте.

В России создаются лаборатории по диагностике зависимости у детей

Помимо преднаркотической зависимости уникальные лаборатории смогут диагностировать и некоторые другие генетические предрасположенности.

Об этом стало известно со слов главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна, который выступил на заседании Координационного совета, посвященном реализации Национальной стратегии действий в интересах подростков и детей до 2017 года.

Первая подобная лаборатория уже открыта в Москве. Но пока она работает в пилотном режиме. Целью генетической лаборатории является выявление рисков по зависимому поведению у ребенка в первые годы или даже месяцы его жизни.

Кроме этого ученые, производящие анализ, информируют родителей о прочих генетических особенностях их сына или дочери, а также указывают на необходимые коррекционные и педагогические меры, которые потребуются малышу в будущем.

Это может быть и ежегодный отдых в Сочи, который станет приятной традицией и позволит ребенку получить заряд положительных эмоций, а может, потребуется помощь детского психолога. Все будет решаться сугубо индивидуально.

Как отмечает Брюн, выявление генетических аномалий на ранних стадиях позволяет гораздо эффективней справляться с лечением и реабилитацией наркотической и алкогольной зависимости у людей. Если работа пилотной генетической лаборатории покажет высокие результаты, а в этом ученые не сомневаются, то в Минздраве данный проект утвердят до конца 2014 года в качестве составной части системы здравоохранения РФ.

Если его удастся реализовать, то в будущем это позволит уйти от практики, когда наркозависимого человека просто увольняют с работы, так как лечить его предприятию невыгодно. При этом никто не думает о семье, которая остается без финансовой поддержки. Моральную сторону аспекта, когда дети вынуждены наблюдать за наркозависимым родителем, также никто не отменял.

По данным статистики, сегодня только официально в стране насчитывается около 6% подростков, страдающих различного вида зависимостей. В их числе игромания, которая по темпам роста опередила даже зависимость от наркотиков. Неофициальные цифры, по словам медиков, выше в 2,5-3 раза.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий