Что год грядущий нам готовит? Возможные угрозы наступившего года

Январь 06, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Прошедший, 2013-й год наверняка запомнился большинству людей бесконечными прогнозами о грядущем конце света и предстоящей гибели человечества. Вспомнить хотя бы, как упорно нас пугали сильнейшими магнитными бурями, вызванными якобы небывалыми вспышками на солнце. А какая шумиха поднялась после того, как на Гавайях зафиксировали максимальную в истории концентрацию углекислого газа?!

Что год грядущий нам готовит? Возможные угрозы наступившего года

А вот техническое сообщество в это время вело активное обсуждение реального продления жизни людей. Не менее горячей темой был и суперскоростной межмашинный трейдинг, который стал максимально заметен в момент, когда скорость транзакций приблизилась к скорости света. Все это уже в прошлом, но давайте же поговорим о том, чего ожидать человечеству в наступившем году?

Возможный крах энергетической системы.

Как уже упоминалось выше, в 2013-м активно обсуждались сильнейшие солнечные бури. К примеру, в одном из отчетов Национального совета США по вопросам разведданных имеется информация о том, что геомагнитные бури несут в себе серьезную угрозу функционированию энергетических систем вообще и различного рода электронных приборов в частности. Так, согласно историческим данным, последняя сильнейшая магнитная буря разразилась на Солнце в 1859-м году, поэтому вполне вероятно, что следующее подобного рода явление произойдет в ближайшее время.

О том, насколько мощные подобные «штормы», можно судить хотя бы по тому, что вследствие одного из них, имевшего место в 1989-м году, полностью вышла из строя система энергоснабжения в канадском провинции Квебек. Тогда без электричества осталось свыше шести миллионов человек.

Согласно статистике, бури, которые по мощности можно сравнить с квебекской, случаются раз на 50 лет, тогда как сверхсильные штормы настигают землю раз на 150 лет. Последний столь крупномасштабный катаклизм произошел в 1859-м году, его назвали «Событием Харрингтона». Тогда в Европе и Америке перестали работать все телеграфные системы, а по всему земному шару можно было наблюдать северные сияния.

Сотрудники нацлаборатории штата Айдахо провели несколько исследований, в ходе которых выяснилось, что вследствие сильнейших колебаний геомагнитных полей может выйти из строя вся энергосистема Соединенных Штатов Америки.

Сверхсильные магнитные штормы представляют серьезную опасность даже тогда, когда речь не идет об электронике. Так, например, в 1859-м году появившиеся на небе северные сияния подняли на уши все население страны, так как люди подумали, что где-то начался крупнейший пожар.

«Бабахнет» ли что-то в 2014-м?

По мнению некоторых экспертов, в наступившем году могут «выстрелить» биткоины. Другие специалисты уверены, что вследствие инновационного коллапса может наступить крах платформы Open Stack. Кроме того, в прошлом году ученым удалось обнаружить крупнейший вулкан, аналогов которому по масштабам нет ни на Земле, ни во всей Солнечной системе. Подводный массив, получивший название Тамму, расположен в северо-западной части Тихого океана. По размерам он равен Британии или американскому штату Нью-Мексико. К счастью, находка сейчас неактивна, поэтому беспокоиться о том, что в ближайшем будущем она может «бабахнуть», не стоит.

В Google стали всерьез задумываться о продлении жизни.

В прошлом году известный интернет-гигант учредил компанию под названием Calico. Она будет заниматься вопросами долголетия и сохранения здоровья. Подробности о том, чем именно занимается организация, не разглашаются, известно только то, что ее руководителем стал Артур Левинсон, занимающий должность главы Совета директоров в компании Apple. Кстати, по образованию господин Левинсон биохимик, поэтому он вполне может принести Calico практическую пользу.

Отметим, что не так давно Томас Эдисон удивил мир своим секретом долголетия. По мнению специалиста, оный кроется в ведении умеренного образа жизни. Так, ученый за всю свою жизнь спал 4-5 часов, употреблял не более 700 граммов пищи в день, жевал табак и курил сигары, но даже не притрагивался к сигаретам, а также выписывал и читал газеты и научные журналы. Эдисон прожил 84 года, тогда как его сверстники не доживали и до 55-ти.

А не слишком быстро ли для человечества?

Не так давно в техническом сообществе стали распространяться слухи о том, что вследствие межмашинного трейдинга может наступить крах финансовых рынков. Не так давно в издании Nature вышла статья о том, что люди постепенно утрачивают возможность вмешиваться в функционирование электронных систем. Скорость обработки и передачи данных в современных системах в разы превосходит человеческие возможности, вскоре эти показатели сравняются со скоростью света. Но сами биржевики уверены в том, что сверхвысокая скорость передачи данных позволит им с максимальной оперативностью решать проблемы на мировых финансовых рынках.

«Полгода плохая погода».

В ежегодном отчете НАСА имеется информация о том, что весной прошлого года концентрация в атмосфере Земли углекислого газа превысила 400 миллионных долей. Последний раз подобное было около пяти миллионов лет назад, еще до того, как на планете появилась жизнь. Ученые считают, что такой «рекорд» может быть признаком грядущей глобальной смены климата, которая может наступить уже в ближайшие 10 лет. Специалисты предложили создать систему, которая позволит предупредить глобальное потепление, грозящее потерей морских льдов и вымиранием многих видов растений и животных.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий