Проект «Золотое солнце» позволил электрифицировать весь Тибет

Декабрь 16, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

До недавнего времени Тибет оставался одним из немногих уголков земного шара, куда еще не дошли даже самые обыденные блага цивилизации. Что уж говорить, если еще каких-то пять лет назад сети электроснабжения охватывали лишь небольшую часть этого горного, преимущественно сельского региона.

Проект «Золотое солнце» позволил электрифицировать весь Тибет

Но в последнее время ситуация кардинально поменялась, и совсем недавно власти Тибетского автономного округа отрапортовали, что территория региона полностью обеспечена электроэнергией.

Достичь такого впечатляющего прогресса удалось за счет реализации целевого проекта «Золотое солнце», который позволил благодаря строительству солнечных электростанций и установке маломощных фотоэлектрических систем в удаленных домовладениях, обеспечить стабильное и бесперебойное энергоснабжение.

В общей сложности реализация проекта обошлась в 8,5 миллиардов юаней, из которых 1,3 миллиарда были освоены за последние два года. Причастные чиновники отчитались, что в Тибетском автономном округе было построено 62 СЭС, установлено почти 200 тысяч отдельных фотоэлектрических систем, и реконструировано абсолютно все устаревшие энергосети.

Проект, по словам региональных властей, в частности руководителей одного из районов Тибета Чэнь Линвэня не только позволил продлить день жителей высокогорных районов, но и существенно разнообразил их быт. Теперь здесь уже никого не удивишь обычным телевизором, который до недавних пор был диковинкой, да и фильм, скачанный с http://cinemus.net/ через интернет для тибетцев уже обыденность.

Сами же жители Тибета безмерно благодарны всем причастным к реализации проекта «Золотое солнце», так как проделанная ими работа сделала существенно проще повседневный быт и труд тибетцев.

Сейчас же в регионе прилагают максимальные усилия для того, чтобы сформировать долгосрочный механизм сервисного обслуживания солнечных электростанций, функционирование которого зависит от наличия соответствующих специалистов. Рассматривается возможность обучения самих тибетцев, что позволит существенно упростить поставленную задачу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий