Евросоюз выделит Украине очередные 45 миллионов евро на развитие энергетической стратегии

Декабрь 28, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В украинском Кабинете министров одобрили подписание с Евросоюзом договора о получении 45 миллионов евро в виде безвозмездной адресной помощи, направленной на реализацию Энергетической стратегии страны, рассчитанной до 2030 года, что по текущему курсу гривны от НБУ, взятому с сайта http://minfin.com.ua/currency/, составляет почти 360 миллионов гривен. Информация об этом была накануне озвучена пресс-службой правительства Украины.

Евросоюз выделит Украине очередные 45 миллионов евро на развитие энергетической стратегии

Также стало известно, что основная часть средств пойдет на обеспечение мер по усилению финансовой стабильности энергетического сектора Украины, а также на ряд проектов, направленных на снижение вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

О том, когда начнут поступать средства, в профильном министерстве торговли и экономического развития, пока не сообщают так как не владеют полной информацией по этому поводу от европейских партнеров.

Стоит отметить, что такая финансовая щедрость Европейского союза возникла не на пустом месте. Украина является одним из мировых лидеров по темпах наращивания доли альтернативной энергетики, а это, в свою очередь, является четким выполнением обязанностей страны, взятых ею в рамках членства в Энергетическом сообществе.

По итогам нынешнего года, прирост мощностей солнечных электростанций в Украине превысил 50 процентов, а по динамике роста ветроэнергетики страна заняла почетное второе место во всем мире.

Организация часто поощряет такие действия, выделяя под стимуляцию оптимизации энергетики стран очень солидные бюджеты.

Напомним, что для Украины выделение 45 миллионов евро станет не первым от Евросоюза, направленным на реализацию энергетической стратегии. В 2007 году под эти цели уже было предоставлено 87 миллионов евро, последняя часть из которых в размере 28 миллионов, была получена в 2012 году.

Очередная же выделенная сумма свидетельствует о том, что в Энергетическом сообществе положительно оценивают работу Украины в направлении развития энергетической системы и снижения ее влияния на окружающую среду, в также в освоении выделенных ранее денег.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий