Луна как новый источник энергии

Декабрь 20, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Сотрудники Политехнического университета Каталонии совместно с несколькими другими научными институтами разработали принципиально новый экологичный способ добычи энергии. Ученые предлагают использовать сильные стороны лунного дня, чтобы обеспечить энергией луноходы во время лунной ночи.

Луна как новый источник энергии

При помощи системы зеркал, переработанного лунного грунта и теплового двигателя во время лунной ночи можно будет обеспечивать в полной мере энергетические потребности как космических аппаратов, так и их экипажей, – утверждают ученые. Открытие позволит отказаться от использования ядерных двигателей или батарей, которые традиционно устанавливаются на луноходах.

Во время лунной ночи, продолжительность которой достигает двух недель, температура на поверхности Луны падает ниже нуля до отметки – 150 градусов Цельсия. Подобные температурные аномалии значительно затрудняют функционирование космических аппаратов, работающих на лунной поверхности. Единственным выходом была доставка тяжелых батарей с Земли или, как в случае с китайским луноходом, использовании ядерной энергии.

Совместная разработка испанских и американских ученых позволит аккумулировать электроэнергию на поверхности Луны в течение дня для того, чтобы потом ее использовать в ночное время. Подробней с деталями научной работы можно ознакомиться в издании Acta Astronautica.

Для получения энергии могут быть задействованы две системы. Первая будет изменять куски лунного грунта, соединяя его с алюминием. В процессе изменения будет образовываться так называемая термическая масса. Солнечные лучи, отражаясь в системе зеркал, нагреют полученную термомассу. Таким образом она будет аккумулировать тепло, которое затем во время лунной ночи станет отдавать космическим аппаратам, поддерживая их работоспособность.

Вторая система схожа с первой, отличие только в более сложной системе зеркал и наличии теплового двигателя. Отражающие зеркала выполнены в виде линз Френеля, аналогичные им используют в солнечных электростанциях на нашей планете. Линзы аккумулируют солнечные лучи в направленный пучок, который устремляется на сосуд с жидкостью. Сосуд нагревается, что заставляет превращаться жидкость в газ. И именно газ будет разогревать термическую массу. А во время лунной ночи тепло будет подаваться в тепловой двигатель, чтобы он смог вырабатывать необходимое количество электроэнергии.

На фоне общей заинтересованности стран в пилотируемых полетах на Луну данное открытие выглядит более чем актуально.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий