В Финляндии владелец торгового центра построил самую крупную в стране солнечную электростанцию

Декабрь 18, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

На днях в средствах массовой информации появились данные о том, что крупнейшую в Финляндии солнечную электростанцию построил владелец многофункционального центра Astrum в города Сало, и заняла она крышу этого самого центра.

В Финляндии владелец торгового центра построил самую крупную в стране солнечную электростанцию

Сам центр Astrum представляет собой огромный комплекс, в котором есть целый ряд развлекательных заведений, крупный мебельный салон, в выставочном зале которого представлены угловые и прямые диваны, офисная мебель, а также модульные системы, и другие торговые точки, в которых можно купить практически все.

Для того, чтобы достичь рекордного для страны Суоми показателя, Лассе Йокинен заказал 1300 фотоэлектрических панелей, способных генерировать ежегодно 300 мегаватт-часов энергии, которыми удалось закрыть всю площадь крыши центра Astrum — а это 4 тысячи квадратных метров. Узнать из уст инициатор создания СЭС о стоимости проекта, не удалось, но по мнению экспертов такое количество оборудования и его монтаж требовали несколько сотен тысяч евро.

Самое интересное, что Ласса Йокиненом двигали не только корыстные побуждения, заключающиеся в экономии эксплуатационных расходов собственного торгового центра, но и общественные. Всю, не использованную на нужды здания электроэнергию, солнечная электростанция будет отдавать в городскую электросеть, вероятнее всего по чисто символической плате. Это позволит существенно снизить коммунальные расходы жителей города Сало с весны по осень, так как именно в этот период достигается максимальная эффективность перерабатывающей энергию солнца электростанции.

Отметим, что инициатива обустройства на крышах торговых центров солнечных электростанций не нова для Финляндии. Впервые она прозвучала из уст градоначальника Лаппеенранта Киммо Ярва, который предположил, что такое решение может повысить энергоэффективность городов, не требуя при этом поиска дополнительных площадей в черте населенного пункта.

Но как видим, реализовать идею удалось в городе Сало, и вовсе не усилиями государства или муниципалитетов, а на средства частного инвестора.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий