Человеческий род существует на Земле всего 200 000 лет, но этого времени ему вполне хватило для того, чтобы значительно изменить облик планеты. Наша уязвимость – понятие относительное, так как за достаточно короткий срок мы захватили большие территории и успели проникнуть во все сферы существования живых организмов.
Популяция Homo sapiens стремительно разрастается, вытесняя все живое на планете. Представителям флоры и фауны, отличающимся существенными размерами, повезло меньше всего, так как ненасытный вирус Homo sapiens привык брать у природы большее и лучшее.
Один вид животных каждые 20 минут исчезает с лица Земли
Безжалостная эксплуатация, заражение и загрязнение, варварское уничтожение катастрофически влияет на экологию животного мира. Интенсивность исчезновения животных видов может стать самым масштабным процессом за всю историю нашей планеты.
За последние 300 лет влияние человека на экологию привело к утрате большего количества видов млекопитающих и птиц, чем за предыдущие 10 000 лет. Самое катастрофическое влияние на биоразнообразие оказывают не охота и лов в целях пропитания, а уничтожение в скрытой форме.
То есть, освоение сельскохозяйственных площадей, развитие промышленности и связанное с этим загрязнение экосистем, уничтожение тропических лесов и многое другое, что связано с деятельностью человека.
Экология и катастрофы животного мира
Среди млекопитающих каждый четвертый вид может исчезнуть безвозвратно, у земноводных – каждый третий, у птиц – каждый восьмой. Ускорение темпов естественного исчезновения видов в последнее время увеличилось в 1000 раз. География экологических катастроф в мире животных обширна и поражает своей масштабностью.
Только за последние месяцы береговая линия озера Эри (США) «украсилась» миллионами мертвых рыб. Тысячи мертвых птиц обнаружены в Дагуэй (штат Юта). Соединенные Штаты Америки лишились 50% пчелосемей.
На пляжи Калифорнии выбросило сотни умирающих и истощенных детенышей морских львов. На юго-западе Китая зафиксирована гибель более тысячи уток. Это лишь малая часть ежесекундных трагедий животного мира, виной которых является человек.
В свете последних событий, катастрофических для экологии животных, необходимо осознание уникальности животного мира, как важнейшего компонента естественной природной системы и ценнейшего биологического ресурса. Все виды животных взаимосвязаны и являются генетическим фондом планеты.
Природа не создала полезных и вредных живых существ. Каждый вид занимает свою нишу и выполняет свою миссию. Естественная и постоянная смена, а также эволюция живых видов происходила и происходит до сих пор, но овладение человеком огнем и видами оружия ускорило этот процесс катастрофически.
Резко возросли темпы исчезновения видов, а список исчезающих постоянно пополняется новыми и новыми видами, которые отличались до этого высокой жизнеспособностью.
Причины нарушения экологии животного мира
- Вследствие деятельности человека происходит нарушение и сокращение среды обитания.
- Производится интенсивная добыча полезных ископаемых и неограниченный промысел на запрещенных территориях.
- Вследствие акклиматизации чужих видов происходит сбой экологического равновесия животных видов.
- Происходит массовое уничтожение видов с целью защиты урожаев и продукции.
- Загрязнение окружающей среды ведет к гибели популяций животных.
Неконтролируемая вырубка лесов, распашка степей, осваивание плодородных земель, осушение болот, создание водохранилищ – все это существенно меняет среду обитания, условия размножения, пути миграции животных, что негативно сказывается на их выживаемости и сокращает численность.
Незаконная и чрезмерная добыча является главной причиной значительного сокращения в странах Азии и Африки численности крупных млекопитающих: слонов, носорогов и многих других. На мировом рынке слоновая кость является продуктом торговли, что является причиной ежегодной гибели более 60 тысяч слонов.
Объектами международной торговли становятся и более мелкие животные, большая часть которых не доезжают до пункта назначения или погибают после прибытия.
При создании цивилизации страдает экология
Не меньше страдают и обитатели морей и океанов вследствие неконтролируемого лова рыбы. Аппетиты человечества растут с каждым днем и некогда богатые запасы морских глубин стремительно скудеют. Ежегодные рыбные уловы прошлого века составляли 18 миллионов тонн, с тех времен произошло пятикратное увеличение уловов и ежегодная цифра превышает 100 миллионов тонн.
Тысячи рыболовных судов бороздят морские глубины и опустошают океаны, что стало причиной катастрофического истощения (75%) рыбных ресурсов и поставило под угрозу исчезновения многие виды. Большая часть рыб, особенно крупных, исчезла навсегда, так как регулярные выловы не давали восстанавливаться популяции.
Помимо этого, экология животного мира морей и океанов постоянно страдает от варварского отношения в процессе лова. Сотни и тысячи редких животных гибнут в сетях, что наносит непоправимый урон экосистеме.
Разливы нефти и нефтепродуктов становятся причиной экологических катастроф глобального масштаба, которые губят ежегодно миллионы обитателей морских глубин и пернатых. В борьбе за прелести цивилизации человек может расплатиться экологической катастрофой.
Сегодня, как никогда, судьба природы зависит от человека. Отношение к экологии ежегодно фиксируется в Красной книге. Только разумное потребление и сохранение природы позволит уберечь животный мир.
В качестве примера можно рассмотреть Норвегию, где рыболовство является важной отраслью хозяйства. Норвежские рыбаки занимались отловом преимущественно сельди и в меньших количествах семги и европейского лосося, который нерестился в горных реках Норвегии.
Цивилизованный подход к экологии
Рыбаки изменили технику лова и после захода рыбных косяков на нерест стали перекрывать мелкоячеистой сетью выходы из фьордов в море. Мальки лососей, скатившись по речкам до фьордов, не выходят в море, а скапливаются в чистых водах, где их подкармливают рыбным фаршем и «сорной» рыбой.
Молодая поросль быстро подрастает и за 3 – 4 года достигает веса в 9 – 10 килограмм. Новый способ не только облегчил разведение и лов лосося, но и увеличил ежегодный вылов лосося с десятков до пятисот тысяч тонн ежегодно. Данный подход позволил обеспечить Европейский рынок недорогой норвежской лососиной без ущерба для экологии животного мира.
Искусственное разведение, охрана мест обитания природных видов, природные национальные парки, заповедники, резерваты, заказники – это лишь то малое, что можем мы сделать сегодня для сохранения экологии животного мира.
Главным принципом каждого человека по отношению к природе должен стать лозунг – «Не навреди». Начав с себя, другими глазами взглянув на окружающий мир, мы уже сейчас сделаем его намного лучше.
Природа обладает высоким интеллектом, и мы должны ему соответствовать, только в этом единстве нам гарантировано развитие, подъем и расцвет цивилизации.