Большие размеры обеспечивают хорошую работу дыхательной системы морских животных

Июль 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Согласно мнению ученых, доисторические гигантские животные и насекомые обязаны своими размерами избытку кислорода в атмосфере. Большое количество кислорода ускоряет обменные процессы в организме, который получает необходимую для роста энергию. В то же время излишек этого вещества может привести и к сокращению срока жизни существа из-за агрессивного воздействия накапливающихся кислородных радикалов.

Большие размеры обеспечивают хорошую работу дыхательной системы морских животных

До недавнего времени исследователи считали, что аналогичная причина справедлива и для крупных обитателей морей и океанов – креветок, акул, и, конечно же, китов. В качестве одного из аргументов назывался тот факт, что гиганты предпочитают жить в полярных водах, где кислорода гораздо больше, чем в экваториальных.

Вопросы защиты огромных, да и прочих животных, живущих на нашей планете сейчас, остро поднимаются в мировом сообществе, в результате возникают тенденции снижения вредных выбросов, сокращения опасных производств, контроля выхлопа транспортных средств. Зарубежные тягачи Iveco Trakker, которые в России можно приобрести б/у, соответствуют нормам европейского законодательства по части безопасности участников движения и экологии, потому целесообразно останавливать внимание именно на них, выбирая лучшие грузовики.

Ученые, представляющие Ливерпульский университет, выдвинули гипотезу, что на самом деле большие размеры не являются следствием избытка кислорода в воде, а служат для того, чтобы облегчить его поступление в организм животного. Дело в том, что холодная вода не только содержит больше кислорода, ее температура значительно снижает скорость диффузии газа. Таким образом, если весь кислород в окружающей животное воде будет израсходован, новые порции жизненно необходимого вещества поступят нескоро, что может оказаться смертельно опасным. Чтобы не допустить этого, крупным водным обитателям приходится постоянно осуществлять перемешивание или вентиляцию воды, благодаря чему сохраняется доступ богатой кислородом воды к телу животного.

Кроме того, низкая температура также приводит и к повышению вязкости безвоздушного слоя, что делает холодную воду еще более опасной. Результаты проведенных исследований показали, что чем больше размеры существа, тем проще ему преодолевать противодействие вязкой воды и обеспечивать приток кислорода к телу. Водообмен в таком случае не требует существенных затрат энергии благодаря особой гидродинамике потоков вокруг животного. Этим и объясняется достижение гигантских размеров обитателями полярных вод, подобных огромным крабам или китовым акулам.

Таким образом, животные из полярных широт значительно превосходят в размерах своих теплолюбивых собратьев из-за особенных физических свойств холодной воды и кислорода, растворенного в ней. Для наземных обитателей эта закономерность не работает вследствие более значительной подвижности атмосферных потоков.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий