Пластик полезный в виде мебели и вредный в виде пакетов

Июль 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В это трудно поверить, однако были времена, когда полиэтиленовые пакеты были дефицитом, и запасливые хозяева хранили и даже стирали их для неоднократного использования. Сейчас дело обстоит совсем иначе, и люди, предпочитающие ходить, к примеру, за продуктами, с корзинкой, авоськой или сумкой, встречаются все реже. Секрет такой популярности пакетов достаточно прост: легкость, удобство, дешевизна и доступность.

Пластик полезный в виде мебели и вредный в виде пакетов

Кроме пакетов, полиэтилен служит основой для производства упаковочной пленки, которая используется при хранении пищевых и хозяйственных товаров. С помощью термоусадочной пленки обеспечивается сохранение полезных свойств продуктов, а также снижается вероятность порчи от ударов, царапин, попадания влаги и иных неприятностей, возможных при транспортировке или других действиях с товаром.

Конечно, пластик не только присутствует в пакетах, он окружает нас и в таре, и в посуде, и в мебели, и во многих случаях удобен, функционален и недорог. Если вы решили купить мебель на заказ, возможно, вам будет интересен самый модный дизайн, в котором изготавливается мебель для гостиной модульная. Такие линии, продуманная полезная площадь и общее настроение наверняка станут гордостью владельца дома, и не имеет значения, для какого помещения заказывалась мебель – для библиотеки или детской, гостиной или спальни. Везде она будет уместной, и в дальнейшем – неотъемлемым элементом.

Что касается же повсеместного распространения полиэтилена в виде пакетов, он создает серьезную угрозу для состояния окружающей среды. Для того чтобы этот материал разложился, требуются десятки лет, что является огромным сроком, особенно с учетом того, что люди используют пакеты совсем недолго, в среднем – менее получаса. Выброшенные пакеты попадают вместе с бытовыми отходами на свалки, постепенно увеличивая их до чудовищных размеров.

Хорошим выходом из данной ситуации является использование полиэтиленовых изделий из вторсырья, которое перерабатывается на специальных предприятиях. Пример – вторичная стрейч-пленка, очень практичный и недорогой упаковочный материал. Кроме того, с помощью пакетов люди способны и снизить общий ущерб, наносимый окружающей среде. Делается это посредством складирования мусора. Речь идет о специальных мешках, используемых для упаковки отходов – бытовых, строительных и т.п. Актуален такой подход и при раздельной утилизации – пластик к пластику, стекло к стеклу и т.п.

Прогресс не стоит на месте, и вопрос утилизации полиэтилена может быть решен за счет использования экоупаковки. Последняя представляет собой пакеты, по внешнему виду совершенно неотличимые от традиционных мешков, кроме одной особенности. Попадая в окружающую среду, они быстро разлагаются, превращаясь в безвредную биомассу. Отказ от использования полиэтилена в настоящее время невозможен, однако снизить урон, наносимый им окружающей среде, под силу каждому человеку, который может использовать все доступные ему средства – использование материалов из вторсырья, биоразлагающихся мешков и т.д.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий