Астероид, уничтоживший динозавров, стал причиной оползней

Июль 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Пережить катастрофу, уничтожившую динозавров, смогли лишь немногие виды, населявшие в те времена Землю. Метеорит, упавший в районе современного полуострова Юкатан, вызвал титаническую ударную волну, разметавшую все на своем пути, дым, пыль и зола от пожаров заслонили солнце, а выделившийся в атмосферу углекислый газ послужил причиной интенсивного нагрева.

Астероид, уничтоживший динозавров, стал причиной оползней

Однако последние исследования ученых позволили серьезно расширить список бедствий, обрушившихся на доисторических обитателей нашей планеты. Так, к примеру, было обнаружено, что осадочные породы, составлявшие северный берег Мексиканского залива, опустились на дно, вызвав, таким образом, огромную волну-цунами.

Следует отметить, что для основательных земляных работ первоначально выбирается специальная техника, а уже для перевозки оборудования ученых и сотрудников НИИ месту раскопок используется низкорамный полуприцеп и другая прицепная техника, а также коммерческий транспорт. На сайте http://tdrusavto.ru/ можно подробнее узнать, как заказать технику в лизинг и кредит, с помощью каких ТС осуществляются грузоперевозки, и каковы их технические характеристики.

Отметим, предположение про сход оползней было выдвинуто заранее, и нуждалось в подтверждении. Для этого использовались доступные данные из 33 скважин, которые были пробурены в Мексиканском заливе различными нефтегазовыми компаниями. Объединив полученную информацию с сейсмограммами и проанализировав результаты, ученые получили искомые доказательства.

В большей части обследованных скважин (31 из 33) присутствовал слой, образовавшийся в промежутке времени, относящемся к концу мелового периода. Слой известняка, содержавшего жившие в указанный период (около 20 миллионов лет) организмы, составлял от 10-60 (у побережья) до 200 метров.

Структура этих отложений является весьма примечательной. Породы обрушились практически в один момент, поэтому в первую очередь затонули самые крупные и тяжелые частицы, после них – более мелкие и совсем маленькие, постепенно создавая «градиентный» по размерам состав. В пользу одномоментного оползня говорит и тот факт, что такой переход был единственным, в то время как в противном случае он встречался бы несколько раз. Однако при рассмотрении самой толстой части становится очевидным, что в воду попало все и сразу.

Ученые исследовали скважины, разбросанные по полосе Мексиканского залива протяженностью в тысячу километров, но территория, на которой произошел оползень, была явно большей – следы были обнаружены по всему восточному побережью США и южной стороне залива. Таким образом, самый крупный обвал пород произошел на участке общей протяженностью свыше трех тысяч километров и породил цунами, дополнившее волну, возникшую из-за собственно удара метеорита.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий