Экономия на эксплуатации «зеленых» зданий составляет 25 процентов, по сравнению с традиционными

Апрель 17, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Руководитель одной из крупнейших, работающих на украинском рынке строительных групп DELTA, Вольфганг Гомерник, в ходе одной из пресс-конференций прошелся по вопросам перспектив «зеленого строительства» в Украине.

Экономия на эксплуатации «зеленых» зданий составляет 25 процентов, по сравнению с традиционными

Он заявил, что первые ласточки «зеленых» построек уже введены в эксплуатацию в стране, и они имеют все сертификаты соответствия «зеленым» принципам. В частности, согласно подтверждающим документам, эти постройки являются эффективными и экономными в процессе эксплуатации, а также комфортными для проживания людей.

Также было сказано, что сейчас в очереди на сертификацию в Киеве находятся еще несколько объектов, что является свидетельство позитивных сдвигов в этом направлении. Кроме них, еще ряд заказчиков заинтересованы в сертификации, и работа с ними намечена на ближайшее будущее.

Еще одним вопросом, рассмотренным ВольфгангомГомерником, стало соотношение стоимости возведения и стоимости эксплуатации традиционных и экологических строений. Он сказал, что строительство «зеленого дома» обходится на 10-12 процентов дороже, нежели обычного. При этом эксплуатационные расходы, в которые включаются оплата коммунальных услуг, уборка мусора, поддержка дома, при использовании «зеленых» технологий оказываются на 20 процентов ниже, чем у традиционных строений.

Главная причина, по мнению Вольфганга Гомерника, того, что «зеленые» дома еще не завоевали свою нишу на рынке в том, что смету на строительство клиент видит сразу, а вот все расходы, которые будут возникать в процессе эксплуатации дома, в частности остекление и отделка лоджий, сразу увидеть невозможно. И заказчики считают, что построить дом дешевле важнее, нежели экономить в дальнейшем.

Согласно существующим расчетам профильных экспертов, суммарные траты на строительство и эксплуатацию «зеленого» дома, приблизительно в два раза ниже, нежели соответствующая смета домов, построенных по привычным технологиям. И лишь тогда, когда граждане поймут эту истину, и начнут жить с перспективой на будущее, возведение экологических и энергосберегающих домов станет обычной практикой для страны.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий