Британцы возвели в Гамбурге первое в мире здание, черпающее энергию от процессов фотосинтеза

Апрель 12, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Инженерная компания Arup (Великобритания) открыла в Гамбурге первой в мире здание, обеспечение энергией которого происходит за счет фотосинтеза. Пятиэтажный многоквартирный дом, который назвали BIQ house, специалисты британской компании создавали совместно с архитектурной студией Splitterwerk Architects.

Британцы возвели в Гамбурге первое в мире здание, черпающее энергию от процессов фотосинтеза

Она отвечала исключительно за архитектурную составляющую проекта, а компания Arup занималась внедрением источников альтернативной энергетики.

И если ветряными и солнечными установками сейчас уже мало кого удивишь, то создание дома, питающегося благодаря проекту фотосинтеза, в новинку для всего научного мира.

Главная концепция проекта BIQ house заключается в реализации, так называемого био-адаптивного фасада, который представляет собой своеобразный биологический реактор, производящий электрическую энергию.

Зеленые микроводиросли, которые были использованы при создании био-адаптивного фасада, выполняют две условные функции. Во-первых, они затемняют помещения BIQ house в дни высокой солнечной активности, а во-вторых, эти микроводоросли задерживают теплообменные процессы вместе с усовершенствованными межкомнатными дверями, тем самым способствуя превращению био-адаптивным фасадом накопленного тепла в электричество.

Реализация проекта этого дома уже вызвала массу неоднозначных отзывов и суждений. Часть специалистов считают, что это прорыв в области экологической архитектуры, который позволит человечеству шагнуть на новый виток своей эволюции.

А другая часть ученых считает, что далее чем единственное здание, проект развиться не сможет. И в качестве подтверждения своих слов они указывают на отсутствие математических расчетов энергоэффективности и экономической целесообразности возведения таких домов, что может говорить о том, что стоимость реализации подобных био-адаптивных фасадов может попросту перекрыть все его преимущества, и выгоды, полученные в процессе его эксплуатации. И пока что лишь остается ждать либо обоснованных расчетов создателей BIQ house, либо данных о его эксплуатации на протяжении длительного временного отрезка.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий