В Нижнем Новгороде ищут источник нефтяных пятен на Волге

Апрель 13, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Депутаты нижегородской городской Думы заявили о том, что скоро будет сформировано заявление в Министерство природных ресурсов и Генеральную прокуратуру, касающееся масляных пятен, которые были обнаружены на Волге. Первые тревожные сообщения об экологической проблеме прозвучали еще 25 марта. Проведенная экспертиза показала, что в пятне концентрация нефтепродуктов превышает допустимые нормы в несколько раз.

В Нижнем Новгороде ищут источник нефтяных пятен на Волге

Выехавшие на место происшествия сотрудники Роспотребнадзора, нефтяного пятна не обнаружили, и они пока опираются на заявления местных жителей. От них было принято сразу несколько заявлений, часть из которых сопровождалась подтверждающими фото- и видеоматериалами. А общение с жителями микрорайона Мещерское озеро подтвердило, что пятно видели многие из них, и оно вызвало опасения у горожан, по поводу безопасности воды.

В то же время, определить виновника выброса нефтепродуктов в Волгу, пока не удалось. Но один из сотрудников Роспотребнадзора высказал предположение, что пятна могут выноситься в воду из грунтовых вод. А туда они попали в те времена, когда отходы промышленной деятельности попросту закачивались в землю, не обращая никакого внимания на возможные последствия. И никто не задумался о том, что можно купить вальцы, накатать трубы, и по ним отвести отходы в безопасное место. Все делалось лишь для максимальной прибыли.

Сейчас же, на месте нефтеперерабатывающего завода располагается жилой микрорайон. И вполне возможно, что при постройке многоэтажек, и проведении сопутствующих земляных работ, были затронуты определенные пласты недр, которые и спровоцировали подток нефтяных отходов в воду.

Пока что особой опасности для жителей окружающих прибрежных районов нет, так как пятно было обнаружено ниже по течению, нежели городской водозаборный пункт. Но исключать возможности подтека отходов выше по течению, исключать в данный момент нельзя.

Кроме того есть версия, что нефтяные отходы могли попасть в Волгу через маленькие реки, которые в этом районе впадают в Волгу. Но опять же, никаких предположений о том, откуда в них появились загрязняющие вещества, в настоящее время нет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий