Старейшая электростанция в Эстонии отметила свое 100-летие

Март 25, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

В прошедшее воскресенье – 24 марта – исполнилось сто лет зданию Таллиннской электростанции, которое расположено на Пыхья пуйестеэ. На этом месте сейчас находится Центр энергетических открытий. Ровно век назад в 1913 году электростанция начала снабжать электроэнергией.

Старейшая электростанция в Эстонии отметила свое 100-летие

По случаю этого события здания находится в основательной реконструкции. В этом историческом строении планируется открыть в 2014 году уникальный для Европы центр. Это будет семейный центр, главной темой которого будет являться энергия и все естественные науки. Строительство будет проведено при помощи EAS и Eesti Energia и реставрация пройдет для того чтобы вернуть зданию былой шик и аутентичность 30-хх гг.

Представитель Eesti Energia заверяет, что данное здание является интересным со всех точек зрения. Оно интересно и как исторический памятник, и как энергетическое сооружение и по многим другим причинам. Интересен также факт, что именно в 1924 году была добыта впервые электроэнергия из сланца. То есть, по сути, это здание еще является и колыбелью сланцевой энергетики.

Именно на этой базе хочется создать центр, который будет знакомить молодежь с энергией, достижениями в науке и другими подобными темами. Ведь сейчас это самый настоящий научный антиквариат. Сегодня если у вас сломается компьютер, то вы можете обратиться в ремонт компьютеров фрунзенская и вам все починят. А тогда эта технология была единичной, и все оборудование должно было работать максимально эффективно и слаженно, чтобы не было сбоев.

На своем веку электростанция многое повидала. Сначала это было царское время, а потом самый настоящий расцвет первой эстонской республики. После этого была ужасающая бомбардировка 9 марта и дальнейший период немецкой оккупации. Еще долго время эта электростанция оставалась колыбелью для развития инженерного дела и технологии в Эстонии, пока в 1979 годы не были остановлены последние генераторы электростанции. Сегодня понятное дело такое место как нельзя лучше подходит для создания центра.

Нужно сказать, что электростанции, которые строились в начале ХХ века в Эстонии и других странах мира интересны не только с энергетической точки зрения, но еще и с архитектурной. К примеру Таллиннскую городскую центральную электрическую станцию спроектировал Г. Шмидт. Это было роскошное здание, которое состояло из машинного здания, котельной и конторы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Старейшая электростанция в Эстонии отметила свое 100-летие”

  1. LediJuli /

    Вот это да, вот это юбилей! Самое главное, чтобы эта электростанция содержалась в надлежащем состоянии. А то может и авария произойти, в результате чего эта станция не пользу принесет, а наоборот, вред

  2. romiksan /

    100 лет это показатель, и не только качественного строения сооружения, но и сплоченной работы, которая все это время поддерживала станцию в работоспособном состоянии

Оставить комментарий