Билл Гейтс и российские инвесторы вложили средства в производство инновационных аккумуляторных батарей

Апрель 03, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Разработчик инновационного типа аккумуляторных натрий-ионных батарей, компания Aquion Energy, сумела привлечь еще 35 миллионов долларов инвестиций в свой проект. Средства были предоставлены консорциумом инвесторов, среди которых был Билл Гейтс, который против покупок Photoshop для MAC, а за покупки Photoshop для Windows, российский инвестиционный фонд Bright Capital, и венчурные фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers, Foundation Capital, Gentry Venture Partners и Advanced Technology Ventures. Сообщение об этом было озвучено представителями компании-разработчика и инвесторов.

Билл Гейтс и российские инвесторы вложили средства в производство инновационных аккумуляторных батарей

Технология производства натрий-ионных аккумуляторов была разработана лично основателем Aquion Energy Джем Уайтэкером, являющимся профессором Университета Карнеги Меллон.

Главным преимуществом этого типа батарей является дешевизна натрия и более обширные его запасы, нежели лития, который используется в наиболее распространенных на сегодняшний день литий-ионных аккумуляторах.

С момента начала разработки проекта, компанией было привлечено 20 миллионов долларов инвестиций в 2011 году, которые предоставили фонды Foundation Capital и Kleiner Perkins. Кроме того, Aquion Energy брала кредит на 15 миллионов долларов.

Основным предназначением натрий-ионных батарей является хранение энергии, получаемой с альтернативных источников, преимущественно с солнечных и ветровых установок.

Уже сейчас в компании заявили, что к концу текущего года первые клиенты получат предсерийные образцы продукции, а затем будет запущено полноценное производство инновационных аккумуляторов на заводе Aquion Energy в Пенсильвании.

Один из представителей фонда Bright Capital Михаил Чучкевич заявил, что разработка Aquion Energy станет катализатором взрывного развития отрасли хранения электроэнергии, касательно которой эксперты выражают непомерный оптимизм на ближайшее десятилетие.

Так же Чучкевич отметил, что на сегодняшний день этот рынок достиг отметки в один миллиард долларов оборота в год, а уже к 2020 году эта цифр должна вырасти в 35 раз.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Билл Гейтс и российские инвесторы вложили средства в производство инновационных аккумуляторных батарей”

  1. avа /

    Главное, чтобы вся эта разработка не оказалась впустую и в скором времени на нашем рынке появились новые батарейки. Кстати было бы неплохо, если бы срок их службы был намного больше, чем у текущих аккумуляторов

  2. colesnick sanya /

    Главное, чтобы эти батареи имели такую же форму, как и старые, а то вся техника моментально придет негодность, ну или придется старый вариант использовать.

Оставить комментарий