Дата-центры Apple полностью переведены на использование электроэнергии с альтернативных источников

Март 24, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

На официальном сайте компании Apple посетителям стал доступен отчет, в котором заявлено, что в настоящее время все дата-центры Apple, используют для своих нужд лишь электроэнергию из возобновляемых источников. Для этого, в частности, функционируют ветряки, солнечные панели, гидроэлектростанции и геотермальные электростанции.

Дата-центры Apple полностью переведены на использование электроэнергии с альтернативных источников

Если подумать, что дата-центры Apple не нуждаются в большом объеме энергии, и их переход на альтернативные источники особой роли не играет, то это будет большой ошибкой. Такое количество масштабных дата-центров потребляет электроэнергию, количество которой можно сравнить с нуждами небольшого города.

Центральный дата-центр Apple, который расположен в штате Северная Каролина (США), сейчас практически полностью обеспечивается энергией от 40-гектарного солнечного парка. Недостающее же количество вырабатывается с помощью топливных элементов из биогазов.

Практически полностью от альтернативной энергии функционирует и штаб-квартира в Купертино. Для ее нужды лишь четверть энергии вырабатывается старыми методами, во время которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ.

Скорее всего, примеру таких решений последуют и другие IT-гиганты. И вполне возможно, что уже в ближайшее время Facebook, или Microsoft также заявят о полном отказе от использования электроэнергии, добытой «грязными» методами, что в настоящее время можно расценить лишь как нерациональное использование денег, которым славна промышленная группа Генерация.

Отметим, что сейчас, довольно остро проблема энергоснабжения стоит для компании Google. Еще в прошлом году озвучивались данные, что все дата-центры этой поисковой компании потребляют свыше двухсот мегаватт электроэнергии.

И вполне вероятно, что руководство Google рассматривает возможность хотя бы частичного перехода на альтернативные источники энергии, которые позволили бы сократить астрономические расходы на оплату потребляемой энергии.

Схожая проблема стоит и перед социальной сетью Facebook. Ее новейший дата-центр в штате Орегон, рассчитан на потребление 28 мегаватт энергии. Если же эту цифру умножить на количество всех работающих дата-центров, то потребность в переходе на альтернативную энергетику автоматически выплывет наружу.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий