Геотермальные станции провоцируют землетрясения

Июль 21, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Калифорнийском университете рядом ученых были проведены несколько исследований, в ходе которых была обнаружена зависимость между работой геотермальных станций и сейсмической активностью земной коры. Оказалось, что интенсивность и количество подземных толчков напрямую зависят от того, какие объемы воды закачивались и выкачивались из грунта.

Геотермальные станции провоцируют землетрясения

Представители Калифорнийского университета заявили, что одной из определяющих причин повышения сейсмоактивности является тот факт, что после выкачивания из-под земли воды, и ее превращения в пар, приводящий в движение турбины, в грунт обратно возвращается меньшее количество воды, как следствие испарения.

Главным доводом, указывающим на верность этой теории стали результаты наблюдений за геотермальными станциями, расположенными в районе озера Солтон-си. Здесь ощутимое повышение сейсмической активности началось в 2001 году, сразу после того, как на рабочие мощности были выведены все здешние электростанции.

В настоящее время ученым ведется работа над определением степени воздействия работы геотермальных станций на региональную сейсмику.

И здесь возникают трудности, так как в три последних десятилетия толчки здесь были преимущественно незначительно интенсивности – до 5 баллов. Но специалисты намерены исследовать влияние геотермальных станций в ряде соседних регионов, где в последнее время наблюдались восьмибальные магнитуды.

Исследование калифорнийских ученых, после того, как его результаты перевели на различные языки те, кто прошел курсы английского, вызвало большой резонанс в научном мире и в горнодобывающих отраслях, и его уже прокомментировали в отечественном «Русгидро».

Там сообщили, что в местах расположения геотермальных станций, а также в местах добычи жидких и газообразных полезных ископаемых, незначительные землетрясения антропогенного происхождения, действительно возможны. Но никакой опасности для людей они не предоставляют, и закрывать геотермальные станции, ил протестовать против их открытия, по этой причине не стоит.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий