Исследователи выяснили, какую информацию содержат феромоны пчел-королев

Ноябрь 14, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Коллектив ученых из Пенсильванского университета (Соединенные Штаты Америки) под руководством Элины Ниньо провели исследование жизни пчел, в ходе которого удалось выяснить, что феромоны «королевы» пчелиной семьи содержат в себе информацию о ее способностях и репродуктивном статусе.

Исследователи выяснили, какую информацию содержат феромоны пчел-королев

Для получения таких данных исследователи оплодотворили пару пчел-королев «богатой» и «бедной» спермой. После этого выяснилось, что феромоны маток, которые у них выделяются на подобии пота у человека, стали существенно отличаться по химическому составу.

Кстати, узнать к каким последствиям может привести повышенная потливость у человека, и какую болезнь это может вызвать, можно узнать здесь.

Чтобы определить, какая все же информация содержится в летучих веществах пчелиных королев, емкости с феромонами разместили в новосозданных ульях. Пчелы практически сразу определили новые источники обаяния, но отдали предпочтение феромонам от пчелы, оплодотворенной от «богатого» набора из мужских гамет. Это позволило с уверенностью утверждать, что так называемый «феромонный» паспорт пчелы-королевы содержит в себе информацию, которая важна для рабочих пчел в перспективе создания будущей семьи.

Руководитель исследования Элино Ниньо рассказала, что на первых порах они предполагали, что пчелы-королевы способны каким-то образом вводить рабочих пчел в заблуждение, и даже не будучи качественно оплодотворенными, привлекать их к себе. Но оказалось, что феромоны матки содержат исключительно правдивую информацию, и пчелы всегда верно определяют лучшего главу улья по его репродуктивным способностям.

Полученные результаты в будущем позволят выводить породы пчел высокого качества, так как сейчас с этим возникают немалые проблемы. Помимо этого, ученые планируют в дальнейшем научиться повышать устойчивость пчел к различным заболеваниям, в чем немалую роль должны отыграть данные нынешнего исследования.

На ближайшее время американские ученые уже запланировали ряд новых исследований, которые должны дать более детальную информацию о формировании и дальнейшем существовании пчелиных семей. О том, какие именно данные намерены получить исследователи, они пока предпочитают не распространятся.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий