Медведев указал на необходимость развития альтернативной энергетики

Апрель 16, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Накануне, на совещании вице-премьеров, руководитель российского правительства Дмитрий Медведев затронул вопрос проблем, касающихся развития отечественной альтернативной энергетики.

Медведев указал на необходимость развития альтернативной энергетики

Премьер-министр заявил, что, несмотря на наличие огромного количества традиционных источников энергии в России, отставание от европейских стран в направлениях развития солнечной и ветряной энергетики недопустимо.

По его словам, показатели, демонстрируемые инновационными технологиями использования альтернативных источников энергии, в ближайшие годы должны быть увеличены в несколько раз.

Именно под эти цели сейчас завершается разработка соответствующей нормативной базы.

Ответ на заседании держал Аркадий Дворкович, который курирует российский топливно-энергетический комплекс. Он заявил, что упомянутый проект постановления должен быть подписан уже на этой неделе, и он словно таль поднимет на новые высоты российский сегмент альтернативной энергетики. И с его помощью инвестиции, направляемые в развитие малых ГЭС, а также ветряной и солнечной энергетики, будут существенно увеличены.

Постановление гласит, что в России будут проводиться регулярные конкурсы между инвестиционными проектами, направленными на использование возобновляемых энергетических ресурсов. Победители конкурсов будут получать право на протяжении полутора десятка лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, получать все платежи за выработанную созданными электростанциями электроэнергию.

В планах профильного министерства первые подобные конкурсы будут проведены уже в текущем году в южной и северной части страны, а также в Дальневосточном регионе.

Отметим, что согласно словам Аркадия Дворковича, увеличение количества правительственных инвестиций не повлечет за собой революцию на энергетическом рынке России и практически не отобразится на нем. Согласно прогнозам, к концу текущего десятилетия электроэнергия, произведенная из альтернативных источников, будет занимать около двух процентов от общенационального объема тарифов, что в разрезе страны является мизерным показателем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий