Голландские инженеры осветили участок автодороги при помощи энергии растений

Июнь 19, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Компания Plant-e из Голландии реализовала уникальный проект Starry Sky, в рамках которого небольшой участок автодороги у себя в стране ее инженеры осветили с помощью инновационной «зеленой» технологии.

Голландские инженеры осветили участок автодороги при помощи энергии растений

Специалистам Plant-e удалось получить электричество путем сбора углеродными электродами свободных электронов, которые выводятся в почву корневой системой растений в ходе процесса фотосинтеза. Разработанная технология позволяет генерировать с одного квадратного метра земли, засаженной растениями, около 28 киловатт-часов электроэнергии в год, чего достаточно для организации дополнительной подсветки путепроводов.

На тестовом полигоне компании Plant-e удалось таким образом запитать три сотни маломощных светодиодных лампочек, которые при использовании такого алгоритма фактически вечны в своей работе.

На подопытном участке все растения были высажены в небольших пластиковых контейнерах, которые позволили эффективно собирать свободные электроны. Между собой они соединены кабелями, которые подключены к специальному аккумулятору. А уже их него электроэнергия подводится к светильникам. Единственным недостатком технологии является уязвимость подземных проводов, но достаточно лишь заказать услуги по уничтожению грызунов, чтобы полностью обеспечить безопасность работы созданной системы.

По словам представителей Plant-e, подобная методика лучше всего может показать себя в тех местах, где нецелесообразна с экономической точки зрения прокладка обычных сетей электропередач или же где энергия из традиционных источников слишком дорога. В компании считают, что широкое распространение технология может найти в бедных странах, так как она требует лишь единичных капиталовложений.

Для справки:

Результатом процесса фотосинтеза является образование органических веществ, большая часть из которых идет на питание растений. Остатки же сахара и крахмала выводятся в грунт и в процессе их дальнейшего расщепления образуются свободные электроны и протоны. Эта последовательность и стала основой разработки голландских специалистов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий