Ученые записали на кассету с магнитной лентой 220 терабайт информации

Май 03, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Несмотря на то, что сейчас магнитные ленточные накопители используют исключительно ретроманы, а большая их часть отправлена на свалки, или же хранится в коллекциях антиквариата, считать такую технологию хранения данных окончательно умершей, пока что нельзя. Известная компания IBM постоянно держит в своей структуре небольшое исследовательское подразделение, которое работает над малораспространенными IT-технологиями, в число которых входят и магнитные накопители.

Ученые записали на кассету с магнитной лентой 220 терабайт информации

И накануне представители IBM заявили, что специалисты компании совершили прорыв в своей работе, сумев уплотнить объем информации, помещающийся на магнитную ленту, до показателя в 123 Гбит/кв. дюйм. В перерасчете на длину ленты обычной кассеты получается, что она может уместить порядка 220 терабайт информации.

Даже в современных условиях, когда терабайтными объемами накопителей уже никого не удивишь, достижение разработчиков IBM выглядит впечатляюще.

Рассказывая о своей разработке сотрудники подразделения IBM отметили, что созданная ими технология, хоть и имеет ряд недостатков, обладает вполне реальными перспективами широкого использования. Такой тип накопителя будет востребован в центрах обработки огромных объемов данных, большая часть их которых используется от случая к случаю.

Использование магнитных лент на таких объектах даст возможность существенно сократить энергопотребление дата-центров, так как процессоры будут обращаться к массивам информации лишь тогда, когда она требуется. В случае же с современными накопителями, их связь с процессорами удерживается постоянно, что влечет за собой высокие энергозатраты и выделение огромного количества тепла в атмосферу, хотя и позволяет при этом эффективно восстанавливать данные с жесткого диска при их утере.

Что касается недостатков технологии, то их, по сути, всего два. Использование магнитных лент требует масштабного и недешевого переоборудования центров хранения данных, а долгий отклик на запрос определенной информации порой может стать причиной значительных неудобств. Но в IBM уверены, что со временем магнитные накопители вернут себе место под солнцем и подзабытые кассеты опять станут популярным продуктом на IT-рынке.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий